DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство аннулировало требования к автомобильным аптечкам

Авто
В России

Правительство аннулировало требования к автомобильным аптечкам

В рамках «регуляторной гильотины» были отменены некоторые нормы в области контроля за медицинскими изделиями

Приказ Минздрава об автомобильных аптечках первой помощи 1997 года аннулирован постановлением Правительства от 4 июля 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU. Этот документ отменяет ещё ряд нормативных актов, содержащих обязательные требования в части контроля над обращением медицинских изделий. Аннулировать эти акты правительство решило в рамках «регуляторной гильотины» - масштабного пересмотра законов и постановлений, нацеленного на выявление тех положений, которые уже устарели или дублируют друг друга.

Аннулированный приказ Минздрава содержал требования к составу автомобильной аптечки и рекомендации по её применению. Этот приказ обязывал водителей иметь в автомобиле различные перевязочные средства, средство для сердечно-лёгочной реанимации, ножницы и медицинские перчатки. По сравнению с изначальным своим вариантом состав автомобильной аптечки был значительно упрощён – от отсутствия йода или зелёнки пациенту с переломом не полегчает. Но водителям разрешили добавлять в аптечку любые лекарственные препараты и медицинские изделия, которые не запрещены на территории России.

Сейчас у автолюбителей остаётся требование иметь автомобильную аптечку в машине согласно Правилам дорожного движения, и по-прежнему за её отсутствие положен штраф.

Также существует приказ Минздрава, разрешающий водителям оказывать первую помощь другим людям при переломах, ожогах, обморожениях и некоторых других видах травм, при остановке дыхания и потере сознания (Приложение N 1к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н). Но вот приказ, регулирующий комплектацию набора для оказания первой медицинской помощи… тоже аннулирован июльским приказом Минздрава.

Всего под «регуляторную гильотину» попало 11 приказов министерства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

2 апреля 2020, 16:34
Общество
В России

Как отстирать коронавирус, рассказали ученые

Уличная одежда, которая могла «подцепить» коронавирус, может быть полностью обезврежена после стирки с порошком при режиме 60°C в течение полутора часов, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследования проводились после распространения атипичной пневмонии, коронавируса, очень похожего на нынешний. Стирка оказалась единственным универсальным способом обработки одежды, пишут «Известия». Подходящие дереву или пластику спиртовые растворы или хлор уничтожат или серьезно испортят ткани, кожу и шерсть.

Тем не менее, такой режим стирки тоже экстремален для большинства предметов одежды.

«Шерсть, например, может подвергнуться значительной степени усадки. Изделия из деликатных тонких тканей, как натуральных, так и синтетических, могут изменить структуру, потерять форму, полинять», – перечислила Рыбаулина, завкафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ им. А.Н. Косыгина.

Тем не менее, подчеркнула эксперт, жизнь и здоровье окружающих людей в любом случае важнее одежды. Тем более, гардероб можно скорректировать, зная, как именно потом придется его стирать.