DEITA.RU
DEITA.RU

Фургала подозревают в связи с ОПГ "Общак"

Дальний Восток
Правосудие

Фургала подозревают в связи с ОПГ "Общак"

В ходатайстве может пойти речь о связи губернатора с крупным дальневосточным преступным сообществом

Сегодня, 10 июля, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU. Предполагаемый срок ареста – два месяца. Заседание состоится уже утром по московскому времени, а пока политик находится в изоляторе временного содержания на Петровке.

В ходатайстве, возможно, будет идти речь о связи губернатора с дальневосточным преступным сообществом «Общак». Сейчас господину Фургалу инкриминируют два заказных убийства и покушение на убийство. Проверяется его причастность к другим преступлениям. География его криминальной деятельности, возможно, охватывает три региона: Хабаровский и Приморский край, а также Приамурье.

Убийства, совершённые «по заказу» губернатора, квалифицируются как особо тяжкое преступление. Максимальный срок за него – пожизненное заключение. В соответствии с УК РФ за это преступление может быть назначена и смертная казнь, однако в России действует мораторий на высшую меру наказания. А нижняя планка по ч. 2 ст. 105 составляет восемь лет тюрьмы и один год ограничения свободы.

Есть один деликатный момент в этом громком деле – срок давности преступлений, в течение которого человека можно привлечь к уголовной ответственности. Для особо тяжких преступлений он составляет 15 лет, то есть уже прошёл. Однако суд может сделать исключение, если будет признана высокая степень общественной опасности преступника.

Напомним, что Сергей Фургал, задержанный утром 9 июля, отказался признавать вину в инкриминируемых ему преступлениях. Допрос в Следственном комитете Москвы, куда Фургала этапировали сразу после задержания в Хабаровске, длился шесть часов. СМИ отмечают, что губернатор, несмотря на пугающие перспективы, держался и держится спокойно, подавленным не выглядит. Условия своего заключения считает вполне приемлемыми. В разговоре с Общественной наблюдательной комиссией губернатор сказал, что ожидал от этого процесса худшего.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Соловей допустил введение режима ЧС в России

17 марта 2020, 12:10
Общество
В России

Соловей допустил введение режима ЧС в России

Известный российский политолог Валерий Соловей заявил о том, что уже в самое ближайшее время российские власти могут ввести режим чрезвычайно ситуации на территории страны, сообщает DEITA.RU. 

Своими предположениями эксперт поделился в ходе программы на "Эхо Москвы". По его словам, такое развитие событий весьма вероятно по целому ряду причин и факторов, в основе которых лежит распространение китайского коронавируса по всей планете.

Первым из них является то, что многие страны мира, включая некоторые государства Евросоюза и США, уже ввели такой режим на своих территориях. Так что у российский властей есть примеры того, что это уже стало повсеместной практикой не только в странах азиатского бассейна, откуда и пришла эта эпидемия.

Во-вторых, по словам Соловья, в Москве уже фактически введены меры по борьбе с коронавирусом, которые можно назвать чрезвычайными и беспрецедентными по своей строгости. Если такая работа ведётся в столице, то, значит, её можно перенести и на всю остальную часть страны.

Режим введения чрезвычайной ситуации может подразумевать целый ряд аспектов, присущих подобному положению вещей. В частности, обычно вводится комендантский час, а все государственные учреждения и службы, в том числе и органы правопорядка, переходят на особый, усиленный порядок работы.

Соловей предположил, что режим чрезвычайно ситуации может быть официально объявлен в России уже в конце текущей недели. Кроме этого, эксперт также поделился своими опасения на тот счёт, что количество заражённых опасной болезнью в стране может не соответствовать действительности.

Согласно его источником, которых он так и не стал раскрывать в эфире, в России может насчитываться уже более тысячи заболевших, однако ввиду несовершенства медицинской сферы огромное количество случаев просто не может быть зафиксировано и внесено в статистику заболеваемости.