DEITA.RU
DEITA.RU

Илья Гращенков: Москва проспала революцию в Хабаровске

Дальний Восток
Политика
Власть

Илья Гращенков: Москва проспала революцию в Хабаровске
Автор фото: Александр Колбин

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что корни хабаровского протеста лежат в событиях двухлетней давности, сообщает ИА DEITA.RU.

Как обратил внимание российский политолог, «Москва проспала революцию в Хабаровске». И дело даже не в том, что стихийные протестные акции начались до обеда по хабаровскому времени и ночью по московскому. Руководитель Центра развития региональной политики возвращается к событиям двухлетней давности, когда произошла «революция в сознании» хабаровчан. Которые осенью 2018 года поняли, что их голос чего-то стоит и они могут самостоятельно менять власть. 

По мнению Ильи Гращенкова, приход Сергея Фургала был проспонсирован местными элитами, однако почву для его избрания подготовила сама власть, выдвинув на выборы непопулярного и надоевшего Шпорта. 

Нынешнюю ситуацию в Хабаровске политолог оценивает с разных сторон. Во-первых, это народный протест не только за Фургала, но и против Москвы, ее политики и ее ставленников. Как в сложившейся ситуации избирать врио, которого согласится поддержать Кремль? Тем более, что 2020 год рискует увеличить число оппозиционных губернаторов, по тому же сценарию, который два года назад дал краю Фургала.

Во-вторых, «кейс Фургала» заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. 

В-третьих, еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. «Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными, а ЛДПР и Жириновский, которые кожей чувствуют сдвиг политической парадигмы, вполне могут воспользоваться  ситуацией, для возвращения статуса «второй партии» парламента», - пишет Илья Гращенков.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции

4 августа 2020, 18:15
В Мире
Общество

Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции

В ближайшие пять лет Основной закон Белоруссии может серьёзно измениться, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на газету «Звязда».

Об этом стало известно из предвыборной программы действующего президента страны Александр Лукашенко. Согласно её тексту, белорусский лидер считает важным дать своему народу право самому определить степень ответственности за судьбу страну.

При этом Лукашенко подчеркнул, что определение будущего государства должно проходить в строгих и легитимных рамках, а не на улицах и площадях, как это пытаются сделать сегодня тысячи жителей Белоруссии, выходящих на несогласованные митинги.

Президент Белоруссии отметил, что белорусы во время предстоящего референдума определят свои права, обязанности, свободы и полномочия органов государственной власти.

Напомним, что уже 9 августа в республике пройдут президентские выборы.