DEITA.RU
DEITA.RU

Названо условие открытия торговых центров в пандемию

В России
Общество

Названо условие открытия торговых центров в пандемию

С таким предложением обратился президент Российского союза торговых центров

Торговые центры остаются закрытыми ещё в 27 крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Хабаровске и других. А каждый день простоя для молла – это минус 50 миллионов рублей дохода. Чтобы спасти их от краха, президент РСТЦ Булат Шакиров предложил новое условие открытия торговых центров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». По его мнению, в этом вопросе можно ориентироваться на столицу, где ситуация с коронавирусом заметно улучшилась. Он считает, что разрешить торговым центрам возобновить работу должны те регионы, эпидемиологическая ситуация в которых не хуже, чем в столице. Письмо с таким предложением Союз уже готовит, оно будет передано на рассмотрение в Правительство РФ.

По словам Шакирова, даже при немедленном открытии у торговых центров будут проблемы. У магазинов нет средств на приобретение новых коллекций товаров, не каждый сможет возобновить работу. Если моллы увязнут в долгах, не получая прибыли от арендаторов, они перейдут в управление кредитным организациям, а те, в свою очередь, не очень-то ловко обращаются с торговыми площадями.

По предварительной оценке представителей отрасли, из-за этого небывалого кризиса могут закрыться до четверти торговых центров. Даже в тех городах, где торговые центры уже работают, их выручка всё равно упала: чтобы не растерять арендаторов, которые находятся на грани разорения, торговым центрам приходится делать скидки на арендную плату. Да и посещаемость моллов упала по сравнению с докоронавирусной эпохой - в самой Москве она восстановилась лишь на 80%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян защитят от угроз коллекторов штрафом в 500 тысяч рублей

17 июля 2020, 14:15
В России
Деньги

Россиян защитят от угроз коллекторов штрафом в 500 тысяч рублей

Кредиторы больше не смогут нанимать коллекторов, угрожающих россиянам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

В российском правительстве зреют поправки, предусматривающие введение огромных штрафов до 500 тысяч рублей за поступление угроз в адрес заёмщиков.

Об этом в ходе заседания кабинета министров заявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, дела по подобным нарушениям будет вести Федеральная служба судебных приставов.

Данное ведомство, как отметил председатель российского правительства, будет наделено соответствующими полномочиями по защите граждан от произвола коллекторов.

Мишустин также обратил внимание на то, что с подобной проблемой часто сталкиваются суды. Поправки в КоАП должны позволить усовершенствовать механизм защиты людей от недобросовестных действий кредиторов.

Ранее стало известно о том, что после окончания острой фазы эпидемии коронавируса, россиянам стало сложнее получить займ в МФО. Кредитные организации были вынуждены пойти на ужесточение требований к заёмщикам ввиду больших объёмов «просрочки», накопившихся за время ограничительных мер, связанных с COVID-19.