DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство установило новые правила продажи «красивых» автомобильных номеров

16 июля 2020, 11:00
Авто
В России

Правительство установило новые правила продажи «красивых» автомобильных номеров

Резервировать, приобретать и передавать такие номера по наследству можно будет с 2022 года

Правительство рассмотрит проект поправок в закон о регистрации транспорта и проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования номеров, сообщает ИА DEITA.RU.

Проекты нормативных актов уже прошли государственную антикоррупционную экспертизу. Они должны вступить в силу с 1 января 2022 года – на год позже, чем было запланировано изначально. Новые нормы коснутся резервирования «красивых» регистрационных номеров, а также допустят возможность передавать их по наследству вместе с самим автомобилем.

Итак, если собственник автомобиля с легко запоминающимся красивым номером умирает и его транспортное средство получает его наследник, то новому владельцу не придётся уплачивать пошлину за то, чтобы сохранить этот номер себе. Пошлина эта составляла до 600 тысяч рублей – иногда сам автомобиль стоит дешевле. Если возможности заплатить не было, то наследник, переоформляя на себя транспортное средство, получал новый регистрационный номер, обычный. Теперь эта норма не действует, автомобиль наследуется вместе с номером.

Если наследник младше 16 лет, то регистрировать машину придётся на родителя или опекуна, хоть с красивым номером, хоть с обычным. Таковы новые правила регистрации ТС. Но когда наследнику исполняется 16 и он получает возможность переоформлять автомобиль на себя – красивый номер переходит новому владельцу по наследству тоже автоматически, без пошлины.

Отменяется пошлина и для тех, кто автомобиль продаёт, а красивый номер хочет оставить. Однако если автовладелец решит продать машину вместе с номером, то покупателю придётся или платить пошлину, или довольствоваться новой, заурядной комбинацией букв и цифр на номерном знаке. А красивый номер вернётся на торги.

В торгах, к слову, смогут принимать участие только те водители, которые уже купили себе машину. То есть бронировать номер заранее теперь нельзя. Также новое правило должно препятствовать появлению скупщиков номеров.

Расценки на красивые номера таковы. 50 тысяч рублей – за две повторяющиеся буквы или цифры. Одинаковые буквы в три раза удорожают любое сочетание цифр. Если буквы одинаковые, а цифры разные, то такой номер обойдётся в 200 тысяч. Цена самого красивого номера, в котором три одинаковые буквы и три одинаковые цифры – 600 тысяч. Зарезервировать номер – ещё 5 тысяч рублей.

Кстати, по новым правилам красивые номера станут доступны и мотоциклистам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости