DEITA.RU
DEITA.RU

Экономист: власти игнорируют указание Путина помочь народу

В России
Экономика

Экономист: власти игнорируют указание Путина помочь народу

В период серьезного кризиса ради выгоды власти будут искусственно раздувать инфляцию, считают эксперты.

Экономист Никита Кричевский прокомментировал последние события в стране – митинги в защиту Фургала и состояние экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, все эти события так или иначе связаны. Митинги в защиту Фургала – это недовольство народа тем, что арестовали их губернатора, которого они выбрали и который их устраивал. Но далее народное недовольство, прогнозирует экономист, может перерасти во всероссийское.

Как отметил Никита Кричевский в программе на радио «Комсомольская правда», небольшая группа людей втихаря нарушает данные Путиным указания – помогать народу в это непростое время. Так, вместо выплат и политики поддержки власти решили проиндексировать цены на газ. Это значит рост тарифов не только для тех, у кого есть газовые плиты дома – в итоге подорожает все, ведь котельные используют газ, промышленность использует газ.

Еще одно непопулярное и бессмысленное в такое время решение – маркировка товаров. Если продукты действительно надо маркировать – это вопрос безопасности. Но, удивляется Кричевский, зачем именно сейчас, в разгар кризиса, в преддверие возможной девальвации, проводить такие процедуры, которые вызовут рост цен.

А девальвация, по словам Кричевского, будет. Это показывают цифры от Центробанка. Так, в этом году ВВП страны рухнул на 10% - из-за коронавируса и введенных ограничений. Кроме того, в этом году Россия собрала в 3 раза меньше нефтегазовых доходов, а дефицит бюджета на сегодня составляет 36%. Все это неминуемо приведет к девальвации.

Помимо этого, прогнозирует Кричевский, власти будут раздувать инфляцию – потому что доходы упадут, а налоги им как-то надо будет получать. По прогнозам экономиста, инфляцию «поддуют» не сильно – двузначной цифра не будет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Части атомной подлодки пытались вывезти в Китай приморцы

26 июня 2020, 11:30
Приморье
Происшествия

Части атомной подлодки пытались вывезти в Китай приморцы

Таможенники совместно с ФСБ пресекли попытку экспорта в Китай лома, бывшего когда-то корпусом атомной подводной лодки, сообщили ИА DEITA.RU в Федеральной таможенной службе. Экспортом занималась компания, зарегистрированная во Владивостоке в 2018 году.

Чтобы экспортировать такой лом, компании надо было иметь особую лицензию, которую выдаёт Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Он считается продукцией военного назначения, так как его можно переплавить и перековать в новую военную технику. За получением лицензии в ФСВТС компания не обращалась.

Кроме того, что сам вывоз металла злоумышленники попытались осуществить незаконно, приобрели останки подлодки они тоже нечестным путём. Металл ушёл с торгов, которые проводил судоремонтный завод-изготовитель. Директор компании подал заявку, воспользовавшись лицензией другого юридического лица, имевшего разрешение на участие в таких торгах.

Лом подводной лодки в четырёх контейнерах был задекларирован через электронную таможню как обычный лом чёрных металлов. Его вес составил 106 тонн.

В отношении директора компании Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по статье 226.1 – контрабанда сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ, военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов. Статья подразумевает в том числе ответственность за контрабанду ресурсов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Максимальная санкция статьи – семь лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или суммарного дохода осуждённого за пять лет.

Дальневосточная электронная таможня начала свою работу в мае 2020 года. Она располагается в Артёме, через неё проходят сухопутные и воздушные грузы. Ещё одна электронная таможня работает во Владивостоке, она оформляет грузы, проходящие морским путём. Сейчас штат новой таможни является временным, окончательно состав учреждения укомплектуют к осени.