DEITA.RU
DEITA.RU

После обнуления и Хабаровска регионы ждет бедность

В России
Экономика

После обнуления и Хабаровска регионы ждет бедность

Как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, в новой реальности российские регионы ждут сложные времена, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время пандемии федеральная власть отдала регионам полномочия по снятию и введению ограничений по нераспространению коронавирусной инфекции.

Но, как отметила Наталья Зубаревич в эфире программы «Огонек тайги», только это и ничего больше. По ее мнению, этот процесс можно назвать, скорее, не федерализацией, а перекладыванием ответственности.

По информации Натальи Зубаревич, за два «коронавирусных» месяца апрель и май (статистики по июню пока еще нет) регионы собственных налоговых и неналоговых  доходов потеряли почти 590 миллиардов рублей. Да, федералы очень нарастили помощь: трансферты выросли на 89 %. Только вот их сумма составляет 288 миллиардов рублей.

«Сравните цифру 590 и 288. То есть, у регионов на 300 миллиардов дыра. Какая самостоятельность, о чем вы. Они еще сильнее стали зависеть от федеральной помощи», - говорит Наталья Зубаревич.

Сильнее всего «легли» бюджеты относительно развитых регионов. По информации  профессора, за апрель и май отмечено падение собственных налоговых и неналоговых доходов у Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа в 2 раза, у Сахалина на 40 с лишним процентов.

«Кризис - это время, когда власть должна помогать бизнесу, людям и регионам. Да, как-то помогли. Но минус 300 миллиардов это серьезная цифра», - подчеркнула Наталья Зубаревич.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Несколько краевых законов Приморья привели к нормам Конституции РФ

29 июля 2020, 17:10
Приморье

Несколько краевых законов Приморья привели к нормам Конституции РФ

В среду, 29 июля, приморские депутаты Законодательного Собрания на заседании привели краевое законодательство в соответствие с основным законом Российской Федерации – Конституцией, сообщает ИА DEITA.RU. 

Две основные поправки они внесли в краевые законы и нормативные акты. Так, депутаты вначале проголосовали за внесение поправок в закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае». Поправки представила председатель социального комитета Законодательного собрания Татьяна Косьяненко. 

Она подчеркнула, что данный проект закона Приморского края подготовлен в целях приведения Закона Приморского края в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию Российской Федерации.

«Установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», - рассказала Татьяна Косьяненко. 

Второе изменение коснулось назначения на должность прокурора Приморского края. Если раньше кандидата на должность прокурора утверждали депутаты Законодательного собрания, то после внесения поправок в Конституцию РФ, полномочия перешли в руки президента РФ. 

Также депутаты рассмотрели изменения в постановление «О Положении о комитетах Законодательного Собрания Приморского края», исключающие вопрос согласования представления генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Приморского края из ведения комитета Законодательного Собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.