DEITA.RU
DEITA.RU

У четырёхдневной рабочей недели нашлись опасные последствия

В России
Экономика

У четырёхдневной рабочей недели нашлись опасные последствия

Введение «четырёхдневки» чревато понижением доходов россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, при нынешних российских реалиях, переход на всего четыре рабочих дня в неделю приведёт к урезанию зарплат трудящихся и уменьшению производительности труда.

Кроме этого, в случае внедрения «четырёхдневки» российская экономика станет гораздо менее конкурентоспособна по сравнению с другими развитыми странами.

Вместе с тем, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, считает, что сокращение рабочих дней приведёт к повышению интенсивности труда.

Вероятно, прямым следствием из этого станет то, что россиянам придётся ежедневно работать больше восьми часов в день. А это уже может стать причиной стрессов, утомляемости и проблем со здоровьем. В условиях постоянной угрозы возникновения новых волн коронавируса, такое положение дел может стать очень опасным.

Ранее сообщалось о том, что за три месяца ограничительных мер из-за распространения COVID-19, российские граждане успели потерять до 8% своих реальных располагаемых доходов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вместо гречки молодые россияне закупаются вибраторами и презервативами

19 марта 2020, 19:06
Общество
В России

Вместо гречки молодые россияне закупаются вибраторами и презервативами

Долгая самоизоляция и удаленная работа на продолжительное время привела к резкому скачку продаж неожиданных товаров: средств контрацепции и секс-игрушек, сообщает ИА DEITA.RU. Пока люди в возрасте, которые пережили голодные 90-е, скупают макароны и гречку, молодежь опустошает полки секс-шопов.

Как пишет «Лайф», за прошедшие пару недель крупные торговые сети фиксируют увеличение спроса на презервативы на 10-12%. При этом в аптеках эти товары не пользуются повышенным спросом. У экспертов есть два объяснения такой статистики продаж средств контрацепции. Первое – такие товары выставлены у касс, в зоне спонтанных покупок. Так что после часа в очереди люди бездумно сгребают в тележки все подряд – про запас.

Второе объяснение – карантин. Готовясь к самоизоляции и долгой удаленной работе, молодые люди и скупают презервативы. За эту версию говорит еще и статистика продаж в секс-шопах. Продавцы 3 из 5 магазинов подтвердили: люди закупаются.

Стоит отметить, что магазины пока не поднимают цены – боятся спугнуть покупателей. Но предупреждают: запасы товаров из Китая подходят к концу, а новых из-за коронавируса не предвидится. Кстати, готовиться стоит и к дефициту презервативов: если границы с Европой и США будут закрыты дольше, чем на 60 дней.