DEITA.RU
DEITA.RU

В России появятся новые сим-карты

В России
Жизнь

В России появятся новые сим-карты

Массовый переход на e-sim возможен только при условии, когда государство найдет способ защиты, контроля и идентификации пользователей. Сообщает ИА DEITA.RU. Такое мнение высказал «Прайм» аналитик РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков

По его словам, электронные сим-карты – это специальные чипы, которые позволят обходится без сим-карт. Для смены оператора не придется ходить в офисы операторов. Ее плюсами он назвал невозможность износа, неограниченное подключение телефонных номеров на один смартфон. Также обычные «симки» не надо будет производить.

Отметим, что подобные технологии уже работают в западных странах, в России такие карты предлагало несколько операторов, однако «большая тройка» выступала против.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Переназначение Трутнева дает шанс Дальнему Востоку не потерять деньги

22 января 2020, 11:35
Экономика
Политика
Дальний Восток

Переназначение Трутнева дает шанс Дальнему Востоку не потерять деньги

Правительство Мишустина уже успели окрестить «правительством затянутых поясов», а заявления главы счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что 16-е послание президента Путина Федеральному собранию - «самое дорогое на его памяти», наводят на мысли о возможном сокращении финансирования ряда федеральных программ, которые не нашли отражения в нынешнем выступлении главы государства. Предполагается, что презентованные национальным лидером нововведения потребуют от 400 до 500 миллиардов рублей в год. Что в этом случае ждать Дальнему Востоку с его многомиллиардными программами развития, разбиралось ИА DEITA.RU.

Несмотря на то, что амбициозные проекты по развитию ДВ были озвучены Москвой еще в рамках подготовки к АТЭС – 2012 во Владивостоке и в дальнейшем конкретизированы уже в ходе самого мероприятия, вылившись в создание режима Свободных портов и территорий опережающего развития, регион до сих пор не может выйти на желаемые экономические и демографические показатели. Многие законодательные механизмы до сих пор не работают, а другие, как, например, выделение земельных участков для резидентов Свободного порта в упрощенном порядке, обросли достаточно мощной коррупционной составляющей. 

Кроме того, как показал опыт выступлений Путина и ряда региональных и отраслевых руководителей в рамках Восточного экономического форума в 2018 и 2019 годах, ощущение того, что дальневосточный регион остается «балластом» для экономики страны, все еще присутствует в российских властных кругах.

В связи с тем, что новому правительству придется изыскивать средства для реализации новых инициатив президента, да и вообще готовить Россию к новым вызовам, как внутри, так и внешнеполитического характера, есть опасность того, что порезать финансирование могут и Дальнему Востоку. Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что «кабмин Мишустина будет работать в режиме «затянутых поясов», а значит могут урезать и часть амбициозных проектов, т.е. тех, по которым Россия больше формирует свой международный имидж, чем реально что-то зарабатывает в бюджет».

«В последние годы ДФО был как раз такой витриной РФ: мегапроекты, глобальные инвестиции, развитие арктических зон. Сегодня, как мне кажется, могут сохранить только наиболее перспективные зоны развития, такие как СМП, строительство новых кораблей, космодром Восточный, мост в Якутии и т.д., а какие-то другие – сократить. Собственно, многое из того, что говорилось про Дальний Восток, пока так и не реализовано, территория не стала «прорывной». Какие-то инвестиции пошли, но как бы в обход людей. Китай продолжает наступать на более-менее интересные ему позиции, а неинтересные – игнорирует. Поэтому ряд каких-то инвестпрограмм могут и свернуть. Вот дальневосточный гектар так и не выстрелил в центральной России, переселяться никто не начал, соответственно программа прижилась только внутри самого округа. Дальневосточная ипотека тоже слабо работает. Думаю, что как-то оптимизировать все это будут, хотя и при сохранении части тренда – не бросать и осваивать территорию, так как много сил и денег в нее уже вложено», - отметил политолог.

В этой связи определенные надежды Дальнему Востоку дает переназначение на должность вице-премьера уже нового правительства Юрия Трутнева. С одной стороны, это свидетельствует о том, что «скамейка запасных» в Кремле длиннее не стала – чиновников, готовых отвечать за достаточно сложный регион, да еще и отягощенный пристальным вниманием первого лица государства, не прибавилось, а финансово промышленные группы не бьются за назначение своих людей, с другой говорит о том, что, несмотря на всяческие прогнозы, сам Трутнев остается «игроком первого дивизиона» российской политики. В этой связи есть веские основания полагать, что декларированные ранее дальневосточные проекты в большей степени сохранят объемы финансирования, а приоритеты дальневосточного вектора российской политики не потеряют своей актуальности в общей повестке работы нового правительства.

Михаил Светлов