DEITA.RU
DEITA.RU

"Снести нельзя оставить": Мишустин прокомментировал «гаражную амнистию»

Авто
В России

"Снести нельзя оставить": Мишустин прокомментировал «гаражную амнистию»

Михаил Мишустин заявил о своём намерении поддержать законопроект о «гаражной амнистии», сообщает ИА DEITA.RU.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены", был подготовлен Росреестром, он уже поступил на рассмотрение в Правительство. Новый закон решит проблему, связанную с отсутствием в правовом поле самого понятия «гараж»: автовладельцы не могут оформить гаражи в собственность, потому что объекта собственности как будто и не существует в природе.

Сам Мишустин называет эту инициативу «восстановлением справедливости». Он рассказал, что и сам пострадал из-за того, что гаражи не попадают под кадастровый учёт. У него был в собственности гараж, а сохранить его не удалось.

По примерным подсчётам «гаражная амнистия» затронет более 4,5 миллиона автовладельцев. Подтвердить право собственности на гараж и оформить эту самую собственность будет возможно, если у водителя есть документы, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе и другие платежи, связанные с гаражом, решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и другое.

По мнению властей, «гаражная амнистия» позволит ответственным автовладельцам свои гаражи узаконить, а вот брошенные постройки будет легко снести, и на их месте возвести или новые дома, или общественные пространства. Или просто убрать неприглядные сооружения.

Юристы же считают, что новый закон разгрузит судебную систему, которая вынуждена разрешать многочисленные «гаражные споры».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости