DEITA.RU
DEITA.RU

Кибермошенники обчищают банковские карты россиян

В России
Деньги

Кибермошенники обчищают банковские карты россиян

Следователи рассказали о росте в 20 раз уровня киберпреступности в стране за последние 7 лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Официальный представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко в эфире телеканала «Звезда» рассказала о том, что уровень преступности с использованием высоких технологий и сети Интернет за последние семь лет возрос более чем в 20 раз. В прошлом году этот показатель в сравнении с 2018 годом увеличился почти в два раза.

При расследовании преступлений в сфере информационных технологий следователи-криминалисты Следкома России активно используют специальную технику, позволяющую извлекать из электронных мобильных устройств даже ранее удаленные цифровые данные. 

«В прошлом году такая техника применялась нами более 26 тысяч раз. В результате более чем в 17 тыс. случаев по 13 тыс. преступлений получена значимая для следствия информация», - сообщила Светлана Петренко.

Мошенники, действующие по принципам социальной инженерии, осваивают новые схемы отъема денег у населения. Много схем успела породить и коронавирусная пандемия. Злоумышленники вымогают у россиян конфиденциальные банковские данные под предлогом осуществления различных выплат и компенсаций, утверждённых государством в целях поддержки населения при распространении COVID-19.


 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Власти сказали, какие водители не будут платить штрафы за нарушение ПДД

21 февраля 2020, 18:41
Авто
В России

Власти сказали, какие водители не будут платить штрафы за нарушение ПДД

Об очередном изменении в Кодекс об административных правонарушениях стало известно журналистам, сообщает ИА DEITA.RU. Изменения понравятся законопослушным и ответственным водителям.

Как стало известно РБК, планируется поделить всех российских водителей на плохих и хороших: присваивать каждому коэффициенты риска и поднимать их за каждое нарушение ПДД. В новой системе роль будет играть не только количество нарушений, но и их значимость и то, в каких условиях водитель нарушает правила.

В группу с минимальным коэффициентом включат аккуратных водителей, которые крайне редко совершают нарушения и не попадают в ДТП по своей вине. Водители из низкой группы риска могут попадать в ДТП, но повреждения получают только автомобили – не люди. В среднюю группу определят умеренно-агрессивных водителей. Они часто, но незначительно нарушают ПДД и часто попадают в аварии. В группу с высоким риском попадут дорожные маргиналы – те, кто систематически грубо нарушает правила и просто опасен для других участников дорожного движения.

Система коэффициентов нужна для того, чтобы создать «вилку» штрафов по каждому нарушению. Например, водителей с минимальным коэффициентом просто предупредят, а за то же нарушение водителя с максимальным коэффициентом оштрафуют на 5000 рублей без 50% скидки.