DEITA.RU
DEITA.RU

Пользу привычного рациона россиян оценил гастроэнтеролог

Жизнь

Пользу привычного рациона россиян оценил гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Валентина Лупанова рассказала, чем полезны традиционные блюда российской кухни, сообщает ИА DEITA.RU.

Нередки случаи, когда родители говорят детям: «Сначала скушай суп, потом будет десерт». Оказалось, что такой подход можно назвать правильным.

упы – часть пищевой культурной традиции в средней полосе России, и отказываться от них нежелательно. За счёт большого содержания экстрактивных веществ супы положительно влияют на пищеварение. Однако особенное внимание необходимо уделить вопросу питания в период обострения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, сообщает Валентина Лупанова, слова которой приводит издание «Лента». В период обострения болезней необходимо готовить бульоны лишь из нежирных сортов мяса, либо употреблять бульон из овощей.

Кроме того, врач предупредила любителей употребить алкоголь во время обострения болезней ЖКТ – в данный период необходимо отказаться даже от крепкого чая и кофе, не говоря уже об алкоголе. Такие напитки стимулируют секрецию в желудке, что может усугубить течение болезни.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вероятность увеличения коечного фонда для лечения COVID-19 сохраняется в Приморье

11 июля 2020, 21:30
Здоровье
Приморье

Вероятность увеличения коечного фонда для лечения COVID-19 сохраняется в Приморье

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко заявила о вероятности наращивания коечного фонда в регионе в случае необходимости, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Минздрава отметила, что при текущей ситуации коечный фонд должен быть значительный по объёму, чтобы медики имели возможность помочь всем нуждающимся с коронавирусной инфекцией.

«Часть наших подразделений выведена для оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, и пока мы даже не приблизились к вопросу о перепрофилировании её обратно», – отметила Анастасия Худченко.

На данный момент коечный фонд в регионе составляет порядка 1600 коек, что на 700 мест больше, нежели было развёрнуто в самом начале пандемии.

«Возможно, что придётся ещё наращивать мощности. Потому что ежедневное количество заболевших и госпитализированных большое, а «оборот» койки низкий, то есть мы долго лечим на одной койке одного пациента. Мы привлекаем в госпитали дополнительно врачей, средних медработников. У нас на сегодняшний день создан кадровый резерв из более чем девятисот медицинских работников, и из них 250 мы уже привлекли на работу в эти госпитали. А всего обучение прошли больше 12 тысяч медицинских работников в Приморском крае, они тоже могут быть привлечены к оказанию помощи», – рассказала Анастасия Худченко.

Министр напомнила, что часть пациентов находится на лечении дома, в основном это жители Приморья с легкими, бессимптомными формами недуга. Поэтому врачи амбулаторно-поликлинического звена работают в условиях высокой нагрузки.

Напомним, режим повышенной готовности в Приморском крае был продлён до середины июля. В это время также действует масочный режим, во время которого необходимо соблюдать дистанцию между людьми не менее полутора метров, надевать защитные маски, перчатки и не забывать о дезинфекции рук.