DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство объявило охоту на телефонных мошенников

29 июля 2020, 19:00
В России
Правосудие

Правительство объявило охоту на телефонных мошенников

В осеннюю сессию в Госдуме рассмотрят поправки, нацеленные на защиту граждан от мошенников, представляющихся сотрудниками банков и выманивающих конфиденциальные банковские данные, в том числе код карты, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей противозаконной деятельности мошенники прибегают к подмене абонентских номеров – потенциальная жертва видит звонок не с обычного номера, а с «красивого» банковского. Сейчас менее 200 кредитных организаций добровольно используют систему, не проводящую клиентам звонки, поступающие с «поддельных» банковских номеров. Вместе с Центробанком депутаты разрабатывают механизм защиты от таких звонков, который будет доступен всем банкам.

Кстати, 18 июля в СИЗО «Матросская тишина» удалось рассекретить преступный колл-центр, откуда мошенники обзванивали потенциальных жертв. Мобильные телефоны в изоляторе запрещены, но по сговору телефоны и сим-карты передавали в учреждение сотрудники.

Депутаты не оставили без внимания и мошеннические сайты, которые злоумышленники используют для кражи персональных данных пользователей – так называемые фишинговые сайты. Мошенники вовсю подделывают официальные сайты известных организаций, заманивая туда наивных и невнимательных граждан с помощью рассылок, приглашений в социальных сетях и так далее. Теперь такие вредоносные порталы будут блокировать до того, как по делу о мошенничестве начнётся судебное разбирательство.

Также будут блокироваться сайты нелегальных, то есть не имеющих лицензии Банка России финансовых организаций – финансовых пирамид и микрофинансовых компаний.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит и другие поправки: о льготном периоде кредитования для граждан, которые подадут заявление на кредит до 30 сентября; о цифровых финансовых активах и о финансовых маркетплейсах. Но председатель Комитета Анатолий Аксаков называет поправки, защищающие граждан от мошенников, приоритетными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости