DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, в каких автомобилях первыми установят алкозамки

Авто
В России

Стало известно, в каких автомобилях первыми установят алкозамки

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев заявил, что установку алкозамков в автомобили нужно начать с тех машин, которые участвуют в программе каршеринга – аренды авто, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Депутат мотивировал это тем, что в программе каршеринга в России наблюдается «бесконтрольное движение» - нет базы данных, в которых можно проверить «чистоту» арендатора. При этом система алкозамков только разрабатывается, и пока нельзя сказать, насколько успешно она будет работать, поэтому логично, что на новые машины устанавливать её нельзя. А вот если опыт с каршерингом будет удачным, то алкозамки можно будет распространить на все остальные автомобили, а также на общественный транспорт, считает Васильев.

А первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что в первую очередь эти устройства должны быть установлены в транспортных средствах водителей, у которых в «анамнезе» уже есть привлечение к ответственности за пьяную езду.

Напомним, что алкозамок призван улавливать алкоголь при выдохе и реагировать на это, блокируя систему зажигания. То есть пьяный водитель завести машину не сможет. Как информировал «Коммерсантъ», концепцию массового внедрения алкозамков Минпромторг планирует разработать до 1 октября. А до 31 декабря будет проработан вопрос о стимулировании автопроизводителей выпускать машины, сразу оборудованные таким блокиратором. Евросоюз уже переходит на выпуск автомобилей с алкозамками: к 2022 году все выпускаемые на его территории авто должны обязательно иметь алкозамок.

Производить защиту от пьяных водителей в России будут несколько фирм. Готовое изделие уже есть у компании «Мета», которая уже выпускает алкотестеры. Алкозамок «Меты» чувствителен к лосьонам, духам, а также парам стеклоочистителя – всё это может повлиять на результат теста и не пустить за руль абсолютного трезвенника. А повторную попытку включить зажигание прибор допускает только через полчаса. Также инструкция к устройству гласит, что перед тестом запрещено есть, курить, пить горячее и холодное.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как убрать снег: мастер-класс для дорожников

24 февраля 2020, 17:48
Общество

Как убрать снег: мастер-класс для дорожников

У российских дорожных служб, занимающихся уборкой снега, есть чему поучиться у сахалинцев. Вернее, у весьма креативного водителя погрузчика из города Корсаков: чтобы убрать снежные завалы, он подцепил к машине контейнер, и использовал его как «гребок», сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Сахалин и Курилы».

Такой нестандартный подход к расчистке территории от сугробов даже попал в Сеть — видеоролик сначала разметили в ряде Telegram-каналов, после он «улетел» в социальные сети. Судя по кадрам, погрузчик подхватил 20-футовый контейнер и с его помощью сгреб снег. Место действия — некое неназванное предприятие. Пользователи сетей отмечают, что импровизированный скребок вышел весьма неплохим — из-за огромных размеров позволяет захватывать больше снега, чем это делает стандартный экскаватор.


Подпись к видеоролик также весьма подходящая: «Если нечем чистить, а очень надо». Стоит отметить, что Корсаков и близлежащие города также пострадали от последствий циклона и обильных снегопадов, как и соседние регионы, включая Приморский край.