DEITA.RU
DEITA.RU

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

В России
Жизнь

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

Почти три тысячи строительных норм и правил (СНиПов) отменено в России с 1 августа 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Произошло это в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Правительство Михаила Мишустина продолжает традиции предшественника Дмитрия Медведева и избавляется от советских норм, «мешающих развитию бизнеса». Взамен норм советского времени приходят нормы новые. 

Теперь обязательными станут только 78 документов, все остальные — факультативными. Оставили разве что те СНиПы, которые напрямую обеспечивают безопасность людей (типа «Строительство в сейсмических районах») и являются базовыми инженерными положениями - грубо говоря, как строить мост, чтобы он не рухнул.

Застройщики могут быть в восторге – требования смягчились. А вот потенциальным жильцам новостроек есть над чем задуматься. Например, о  снижении качества будущего жилья. 

Как предупредил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, требования к возведению зданий признаны необязательными, а это значит, что компании смогут строить, не особенно задумываясь о людях, которые позже будут в этих домишках жить.

Безобразные «человейники» эконом-класса станут еще ниже качеством. Уже сейчас квартиры в новых жилищных комплексах глядят окна в окна. А уж с отменой нормативов застройщики дадут волю своей жадности. Тем более, что привлечь к ответственности не получится - требования ведь теперь носят не обязательный, а рекомендательный характер.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сидите дома: карантин возвращается в Россию

1 октября 2020, 18:00
В России
Здоровье

Сидите дома: карантин возвращается в Россию

Российские регионы объявляют об ужесточении карантина осенью 2020 года из-за роста заболеваемости коронавирусом. Но есть и те, кто антикоронавирусные ограничения ослабляет, сообщает ИА DEITA.RU.

Как и предсказывало ИА DEITA.RU, вслед за Москвой российские регионы объявляют о новом карантине. Напомним, что Москва и Подмосковье отправили людей старше 65 лет снова в самоизоляцию, а компаниям рекомендовано разогнать сотрудников обратно на удаленку. Каникулы же в Москве школьникам устроили двухнедельные, без дистанционного обучения, но со строгим наказом детишкам сидеть по домам.

Самый западный регион страны, Калининградская область с 1 по 31 октября вводит запрет на проведение деловых, спортивных, культурных, развлекательных, публичных и иных мероприятий. Всяческие корпоративы и тусовки в клубах здесь снова под запретом. В выходные не будут работать кинотеатры в торговых центрах.

Исключение составляют официальные спортивные мероприятий с участием главных команд региона футбольного клуба «Балтика» и волейбольного клуба «Локомотив – Калининградская область». Они свои октябрьские домашние матчи сыграют, но без зрителей. А вот школы в Калининградской области на дистанционное обучение пока не переводятся.

Между тем, в других регионах сообщают о закрытии школ на карантин. В Волгоградской области из-за коронавируса закрыты 4 школы а еще в 49 отправили на дистанционный режим более 80 классов. В Республике Алтай также отправляют классами и школами на карантин, а в соседнем Алтайском крае на удаленное обучение частично перевели Алтайский госуниверситет.

Работодателям Курганской области рекомендуют с 1 октября по максимуму переводить сотрудников на удаленный режим работы.  Жителям региона в возрасте старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, минимизировать посещение общественных мест, использовать маску или респиратор вне дома.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев продлил режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, до 30 октября.

До Приморья пока волна ограничений не докатилась. В Приморском крае, наоборот, с 1 октября принимать посетителей могут досуговые центры, танцевальные залы, бани и сауны, а также все спортивные и физкультурно-оздоровительные учреждения независимо от их площади, расположения и формы собственности. Также открываются учреждения дополнительного образования.

Однако режим повышенной готовности в крае ещё действует. Чтобы не продлевать его по 1-2 раза в месяц, правительство сделало его бессрочным: он действует до тех пор, пока его не отменят особым распоряжением.