DEITA.RU
DEITA.RU

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

В России
Жизнь

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

Почти три тысячи строительных норм и правил (СНиПов) отменено в России с 1 августа 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Произошло это в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Правительство Михаила Мишустина продолжает традиции предшественника Дмитрия Медведева и избавляется от советских норм, «мешающих развитию бизнеса». Взамен норм советского времени приходят нормы новые. 

Теперь обязательными станут только 78 документов, все остальные — факультативными. Оставили разве что те СНиПы, которые напрямую обеспечивают безопасность людей (типа «Строительство в сейсмических районах») и являются базовыми инженерными положениями - грубо говоря, как строить мост, чтобы он не рухнул.

Застройщики могут быть в восторге – требования смягчились. А вот потенциальным жильцам новостроек есть над чем задуматься. Например, о  снижении качества будущего жилья. 

Как предупредил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, требования к возведению зданий признаны необязательными, а это значит, что компании смогут строить, не особенно задумываясь о людях, которые позже будут в этих домишках жить.

Безобразные «человейники» эконом-класса станут еще ниже качеством. Уже сейчас квартиры в новых жилищных комплексах глядят окна в окна. А уж с отменой нормативов застройщики дадут волю своей жадности. Тем более, что привлечь к ответственности не получится - требования ведь теперь носят не обязательный, а рекомендательный характер.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банкир сообщил о любителях брать автомобиль в кредит

3 января 2020, 15:00
Экономика
Авто

Банкир сообщил о любителях брать автомобиль в кредит

Менеджер немного старше сорока лет с двоими детьми – подобный портрет составили представители «Русфинанс банка», который проанализировал россиян, которые чаще всего берут кредиты на покупку автомобилей, сообщает DEITA.RU.

По словам представителя банка, среднестатистический заёмщик - менеджер трудится в частной организации, не обязательно в каком-то определённом регионе, отмечают «РИА новости». Кроме того, в банке проанализировали и марки автомобилей, на которые чаще всего оформляют кредит. Автомобили марок Lada, Kia, Hyundai, Volkswagen и Skoda заняли лидирующие позиции в данном рейтинге.

Напомним, Дмитрий Медведев в 2020 году планирует возобновление льготных программ по покупке автомобилей российской сборки. Известно, что сами программы останутся без изменений, а затраты на них составят порядка пяти миллиардов рублей.

Софья Корф