DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги кончились: Минфин решил сэкономить на здоровье и образовании россиян

В России
Общество
Политика

Деньги кончились: Минфин решил сэкономить на здоровье и образовании россиян

Минфин России предложил сократить финансирование госпрограмм "Развитие здравоохранения" и "Развитие образования», сообщает ИА DEITA.RU.

Стали известны новые расчеты министерства финансов по обеспечению деньгами национальных проектов. 

По данным министерства, бюджет значительно урезается. Точные суммы сокращения расходов по данным нацпроектам пока не озвучиваются, но масштабы «затягивания поясов» можно оценить по иным мерам, принятым ранее.

Так, еще в конце июня национальный проект «Демография» был сокращен на на 150 миллиардов рублей, то есть на десять процентов стоимости проекта за 2021 - 2022 год. Поддержку малого бизнеса также урезали, правда не настолько значительно - проект потерял 13 миллиардов. 

Деньги, которые были заложены на это, ушли в регионы в период пандемии. Суммы расходов могут быть дополнительно пересмотрены, когда будут изменены макропоказатели социально-экономического развития России.

Однако в некоторых сферах кризиса как будто не бывало. В частности, расходы на модернизацию страны и строительство магистралей возрастут на 13 миллиардов рублей. Больше на 12 миллиардов чиновники планируют потратить на ускорение сообщения и коммуникации между крупными деловыми центрами страны, освоение Северного морского пути возрастает по затратам на 8,7 миллиарда.

Таким образом, в посткоронавирусный период Россия переходит от частного - к общему. Проблемы населения отходят на второй план, так как весь 2020 год акцент федеральной казны направлен именно на персональную поддержку граждан. Вопреки поручениям президента Владимира Путина о том, что главной целью является благосостояние граждан, страна снова строит Колосса на глиняных ногах.

С другой стороны, очевидны попытки избежать резкого передела стратегии. Как ранее сообщалось DEITA.RU премьер-министр Михаил Мишустин в ближайшее время планирует посетить Дальний Восток с целью разобраться - почему триллионы бюджетных денег прошли мимо населения. 

Ревизия Мишустина «от Анадыря до Благовещенска» и даст ответ: насколько большими жертвами обойдется отказ от персонального благосостояния россиян в пользу монументального имперского размаха кремлевских геополитических амбиций. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские сельскохозяйственные ярмарки возобновляют работу

6 июля 2020, 14:30
Общество
Приморье

Приморские сельскохозяйственные ярмарки возобновляют работу

Работать они будут в особом режиме

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом в Приморском крае на заседании 6 июля принял решение разрешить работу сельскохозяйственных ярмарок, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Места, где будут развёрнуты торговые ряды с продукцией местных аграриев, пока не определены, это задача муниципальных властей.

Правительство обязало муниципалитеты назначить специальных людей, которые будут ответственны за создание таких рынков и поддержание там санитарно-эпидемиологического порядка. Ярмарки будут действовать в особом режиме: перчаточно-масочный режим как для торговцев, так и для посетителей, регулярная уборка торговых площадей, наличие антисептиков в свободном доступе. В общем, все те меры безопасности, которые сейчас обязательны для всех торговых точек и организаций, оказывающих услуги клиентам.

В возобновлении работы ярмарок нуждались и производители, и потребители. Покупателям не хватает сейчас качественной местной сельскохозяйственной продукции, а фермерам и дачникам – возможности реализовать её.

Со среды правительство начинает мониторинг потенциальных торговых площадей для ярмарок: где они находятся, как оборудованы, достаточно ли безопасны.

Напоминаем, что к 15 июля в Приморье могут возобновить работу все торговые площади: торговые центры, крупные магазины площадью более 800 квадратных метров. Также готовятся к открытию залы предприятий общественного питания (сейчас открыты летние веранды), базы отдыха. Ожидается открытие оздоровительных и пришкольных лагерей.

По данным на 6 июля ситуация с COVID-19 в Приморском крае такова: 4667 случаев заболевания, 3077 выздоровевших, 51 умерший. Рост заболеваемости снижается.