DEITA.RU
DEITA.RU

У Путина остался последний шанс – Хазин

В России
Общество
Политика

У Путина остался последний шанс – Хазин

Россия всё ещё может пойти по пути модернизации и отказаться от либеральной модели своего существования, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Однако, по словам эксперта, для этого необходимо полностью заменить всю команду управленцев в таких важных для экономики ведомствах, как министерство финансов и Центральный банк России. У Путина есть небольшое временное окно возможностей, в которое он может попытаться изменить существующую парадигму развития страны и поменять модель. 

Фактически, с учётом народной поддержки на голосовании по поправкам в Конституцию, у президента появился мандат на принятие самых радикальных шагов в направлении чисток государственного аппарата и вообще чиновничества. Неэффективные и враждебно настроенные к стране управленцы по всей вертикали власти должны уйти.

Однако, по мнению Хазина, сам Путин понимает, что если до конца этого года он объявил об открытой конфронтации нынешним либеральным элитам, то это будет его последний шанс на кардинальное изменение ситуации. Если он его упустит или не сможет осуществить, то возможности для перехода к новой модели в следующий раз может уже и не представиться.

Либералы, находящиеся в управлении, поймут, что президент решил нарушить консенсус, действующий ещё с начала 90-х годов и начнут окапываться. Как отмечает Хазин, в борьбе за своё место и положение они могут зайти очень далеко, поэтому если Путин решит за них взяться, это нужно делать уже в самое ближайшее время.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штраф за оскорбление учителей введут в России

25 февраля 2020, 09:45
Общество
В России

Штраф за оскорбление учителей введут в России

Согласно новому законопроекту, разработанному Общероссийским профсоюзом образования, за оскорбление учителя учеником родители этого ученика понесут ответственность в размере до пяти тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Российской газеты».

В последнее время конфликты между учениками и педагогами стали все чаще. Согласно статистике, около 70% учителей подвергаются оскорблениям или насилию со стороны учеников. Многие педагоги покидают из-за этого свое место работы.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов отметил, что решать данную проблему необходимо в комплексе. Во-первых, повышать статус и авторитет учителей. Во-вторых, укрепить их правовую защиту.

Во многих школах пытаются решить проблему самостоятельно, устанавливая в классах и коридорах видеокамеры. В Англии есть примеры, когда учителям выдают нагрудные мобильные видеорегистраторы. Также в Комитете Госдумы по образованию уже начали разрабатывать новый законопроект «О статусе педагога», предполагающий учителям определенные льготы и права.

Рекомендуется и уголовная ответственность за нападение или другие насильственные действия по отношению к учителю – лишение свободы сроком до трех лет.