DEITA.RU
DEITA.RU

Нелегальные артефакты эпохи Цзинь обнаружены в галерее Приморья

Культура
Правосудие
Приморье

Нелегальные артефакты эпохи Цзинь обнаружены в галерее Приморья

В Приморье намеревались продать ценные артефакты, считающиеся собственностью государства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Министерство культуры РФ.

В распоряжение частных лиц попали предметы ареологии VIII - XIII вв.: металлические цепи и кандалы, бронзовые зеркала, скульптуры, наременные накладки, фарфоровые чаши эпохи Цзинь, Сун и Тан. Причём чаши дошли до наших дней в отличном состоянии. Эксперты отметили, что подобные находки – большая редкость при раскопках. Археологи оценили уникальную коллекцию из 17 предметов в 2,5 миллиона рублей.

Чтобы частное лицо могло распоряжаться подобными культурно-историческими ценностями, у него должно быть особое разрешение на отчуждение этих ценностей. В том числе на руках у обладателя артефактов древних эпох должен быть документ, подтверждающий, что культурное наследие в Россию он ввёз легально. Изъятая коллекция никакими документами не сопровождалась.

Пограничники обнаружили артефакты в одной из антикварных галерей Владивостока в начале 2020 года. По решению суда ценности были переданы Управлению Минкульта РФ по Дальнему Востоку. Они пополнят музейные фонды в ближайшее время.

Помимо того, что нелегальная реализация артефактов – это экономический ущерб стране, незаконный поиск и выемка археологических ценностей приводит к приводит к уничтожению культурного слоя памятника археологии и нарушает стратиграфию – строение горных пород. Памятник археологии, где ведутся незаконные раскопки, может утратить своё историческое значение, так как при дилетантской добыче артефактов дальнейшие исторические выводы на материалах памятника сделать невозможно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин уйдёт раньше 2036 года – Лукашенко

7 августа 2020, 14:15
В России
Политика

Путин уйдёт раньше 2036 года – Лукашенко

Владимир Путин не собирается оставаться президентом России до 2036 года. Об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил Александр Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам белорусского лидера, Путин не будет оставаться в своей должности так долго и уйдёт с неё раньше. Он также отметил, что российский президент «не будет держаться посиневшими руками за власть».

По мнению Лукашенко, Путин, скорее всего, заблаговременно до своего ухода найдёт себе преемника, который мог бы продолжить заданный им курс развития России.

Белорусский лидер не назвал точные сроки ухода Путина, но отметил, что всё будет зависеть от обстановки. Также он добавил, что на президентов, как правило, всегда валят все беды и неудачи государства.

В этом же интервью Лукашенко рассказал о том, что правительство Медведева не всегда выполняло обещания, данные президенту Белоруссии Путиным.

Напомним, что благодаря принятию на всероссийском голосовании поправок в Конституцию, нынешний президент России обнулил свои предыдущие президентские сроки и теперь, в случае победы на выборах, может занимать этот пост ещё два раза вплоть до 2036 года.