DEITA.RU
DEITA.RU

Партии запрещённых медицинских препаратов изъяли в Приморье

Здоровье
Правосудие
Приморье

Партии запрещённых медицинских препаратов изъяли в Приморье

В Приморье удалось своевременно изъять из оборота партию незарегистрированных лекарственных препаратов из Республики Корея, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Приморскому краю.

Сотрудники следственных органов смогли пресечь попадание в торговый оборот две партии таких препаратов. Первую партию изъяли у жительницы Приморья 1994 года рождения. Лекарства она заказала курьерской доставкой из страны-производителя, медицинские изделия и препараты она планировала перепродавать.

Посылка с заказом прибыла во Владивосток в апреле 2020 года. Заказчица успела её забрать, а вот дальнейшее распространение медицинских товаров и изделий удалось пресечь сотрудникам Пограничного управления. Суммарная стоимость конфиската превышала 1,7 миллиона рублей.

Вторую партию корейских препаратов изъяли у приморца 1995 года рождения. Его незаконная торговая деятельность была пресечена в июне 2020 года. Стоимость конфискованных препаратов превысила 130 тысяч рублей.

В обоих случаях товары не были зарегистрированы на территории России, не были внесены в государственный реестр. В отношении незадачливых коммерсантов было заведено два уголовных дела по статье 238.1 УК РФ – незаконный ввоз на территорию Российской Федерации с целью сбыта и сбыт незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Оба преступления квалифицированы как совершённые в особо крупном размере.

Регистрацию медицинских изделий на территории Российской Федерации осуществляет Центральный Аппарат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Оценка соответствия проводится в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний, порядок её проведения установлен Минздравом. После успешной оценки выдаётся бессрочное регистрационное удостоверение, которое подтверждает безопасность изделия.  

Конфискованные у незадачливых предпринимателей изделия применяются в косметологии. Их применение может причинить вред здоровью и жизни граждан, так как раз они не зарегистрированы на территории РФ, следовательно, безопасность для пациентов при их применении не подтверждена техническими испытаниями, токсикологическими исследованиями, клиническими испытаниями в аккредитованных медицинских организациях, отмечают эксперты.

Кроме того, что перечисленные препараты являются медицинскими изделиями и подлежит регистрации в установленном порядке, лечение пациентов с применением зарегистрированных медицинских изделий может осуществляться только в медицинских организациях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Каждый третий россиянин одобряет подростковый труд

31 августа 2020, 23:15
В России
Общество
Дети

Каждый третий россиянин одобряет подростковый труд

Существенная часть жителей России считает, что школьники должны впервые устраиваться на работу еще во время обучения, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую точку зрения озвучил каждый третий респондент из 4300 совершеннолетних россиян, принявших участие в опросе сервиса по поиску работы «Работа.ру». Правда, мнения по поводу возраста, когда стоит знакомиться с официальной трудовой деятельностью, разделились, пишет ТАСС.

«По мнению 12% респондентов, подростки должны начать подрабатывать уже в средней школе, а 21% опрошенных уверены, что начинать зарабатывать нужно в старших классах школы», – отмечают аналитики.

Кроме того, по 23% участников исследования считают, что нужно впервые связываться с подработками на первых курсах обучения в вузах или на последних. Немногим менее, 21%, – что работать нужно только с уже полученным дипломом.