DEITA.RU
DEITA.RU

Обыски проходят в Минпромторге Приморья

Власть
Правосудие
Приморье

Обыски проходят в Минпромторге Приморья

 

Олег Кожемяко подписал заявление на увольнение от замминистра промышленности и торговли, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального правительства.

Елена Коваль написала заявление на увольнение по собственному желанию. Однако предпосылки к ее освобождению от должности имелись и ранее, причем самые серьезные. 

Так, еще в 2015 году правоохранительные органы выявили серьезные нарушения и указали на недобросовестность работы руководителя департамента лицензирования и торговли - тогда Елена Коваль занимала эту должность.

 Поводом стали нарушения в лицензировании продукции. Сейчас следственный комитет проводит обыски в кабинете чиновницы. Следователи ищут документацию и прочие улики, которые могут пролить свет на нарушения, совершенные с 2018 по 2019 год.

Расследование уголовного дела в отношении экс-заместителя директора департамента завершилось в январе текущего года.  По версии следствия, женщина систематически получала взятки от 15 до 200 тысяч рублей за услуги по снижению размера наказания за нарушение лицензионных правил реализации алкоголя.

Продолжается расследование по делу еще одного неназванного сотрудника департамента лицензирования и торговли. 

Руководство бездействовало, либо не замечало нарушений закона - и губернатор Приморья Олег Кожемяко вынужден был принять кадровое решение.

Как сообщает правительство края, глава Приморья Олег Кожемяко лично попросил Елену Коваль сойти с дистанции и покинуть команду - ибо краю нужны только те люди, кто будет работать на благо региона и его жителей.

Василий Кучин

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

12 августа 2020, 18:30
В России
Культура
Правосудие

"Культурные" деньги оседают в карманах чиновников

Чиновники из Министерства культуры присвоили несколько десятков миллионов рублей, выделенных на реставрацию объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Соловецкого монастыря, сообщает ИА DEITA.RU.

Следственный комитет РФ уже закончил расследование дела о хищении средств, выделенных на подготовку документации для реставрации. Уже на этапе разработки документации бывший глава департамента охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов вместе со своим заместителем Павлом Мосоловым при пособничестве нескольких предпринимателей присвоили себе почти 20 миллионов рублей. Сколько перетекло в их карманы миллионов, предназначавшихся непосредственно для реставрационных работ легендарного монастыря, ещё не подсчитали.

Всего на реставрацию 70 архитектурных объектов на Соловках было выделено 6 миллиардов рублей. «Недосдачу» обнаружили в 2017 году, к тому моменту половина шестимиллиардного бюджета была освоена. Уголовное дело завели в феврале 2018 года, потом в отдельное производство выделили дело о хищении 20 миллионов на проектную документацию при выполнении пяти госконтрактов в период с 2011 по 2016 годы. По делу арестовали двух чиновников Минкульта и трёх бизнесменов, ещё несколько мошенников, участвовавших в махинациях, находятся в розыске.

Владимир Цветнов был организатором аферы. Он влиял на конкурсную комиссию, добиваясь того, чтобы тендеры выигрывали «нужные» подрядчики.

Подготовка документации в первую очередь подразумевала историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия. Павел Мосолов, как считает следствие, фальсифицировал документы, чтобы внести в реестр реставрируемых объектов те, которые в восстановлении не нуждались, а для тех, которые действительно требовали реставрации, завысить стоимость работ.

Компания «Сфера», гендиректором которой был Сергей Семиков, один из фигурантов дела, создавала видимость легитимности решения Мосолова, выдавая нужные заключения и акты. Гендиректор компании «Смартфинанс» Татьяна Магдеева, ещё одна фигурантка, занималась бухгалтерией этого процесса и обналичиванием.

В скором времени всех фигурантов ознакомят с собранными материалами следствия.