DEITA.RU
DEITA.RU

На чиновников Минпромторга Приморья завели уголовные дела

Правосудие
Приморье

На чиновников Минпромторга Приморья завели уголовные дела

В отношении Елены Коваль, экс-замминистра промышленности и торговли Приморья, и её подельников возбуждено несколько уголовных дел о взяточничестве, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на СУ Следственного комитета России по Приморскому краю. Всего задержано четверо подозреваемых.

В ходе следствия было установлено, что в период с 2018 по 2020 год чиновница через посредников получала взятки от юридических лиц. За незаконное вознаграждение глава департамента выдавала и продлевала предприятиям лицензии на продажу спиртных напитков, а также закрывала глаза на нарушения, связанные с реализацией алкоголя. За свои «услуги» Коваль брала от коммерсантов от 15 до 200 тысяч рублей.

В Правительстве Приморского края 18 августа прошли обыски, допрошены свидетели. Уголовные дела заведены по факту дачи взятки, посредничества во взяточничестве, совершенного группой лиц по предварительному сговору, и получения взятки. Вопрос о мере пресечения для всех участников коррупционной схемы пока не решён.

Напоминаем, что Елена Коваль успела уволиться по собственному желанию, точнее, по желанию губернатора Олега Кожемяко, который попросил чиновницу покинуть правительственную команду, как только Следственный комитет начал расследование. Предпосылки к тому, что Коваль, на тот момент занимавшая должность главы департамента лицензирования и торговли, была нечиста на руку, по версии следствия, появились ещё в 2015 году. Тогда в ходе повторных проверок выяснилась, что работала госслужащая неэффективно, допуская нарушения лицензионного законодательства своими подчинёнными.

А 19 августа во Владивостоке завершилось уголовное дело в отношении другого коррупционера – бывшего главного государственного таможенного инспектора автотранспортного отдела тыловой службы Дальневосточного таможенного управления. Таможенник должен был проконтролировать исполнение контракта, в рамках которого должны были установить новые запчасти на служебный автотранспорт. Чиновник, зная, что приобретаемые запчасти не подходят для таможенных автомобилей, распорядился установить на них элементы, бывшие в употреблении. Часть средств, выделенных на установку запчастей в рамках контракта, осталась неиспользованной, и таможенник присвоил их себе. Так как госслужащий вину признал и в содеянном раскаялся, он отделался штрафом в 30 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Схема особо крупного земельного мошенничества раскрыта во Владивостоке

28 августа 2020, 10:25
Правосудие
Приморье

Схема особо крупного земельного мошенничества раскрыта во Владивостоке

Уголовное дело о мошенничестве с земельными участками, совершенном в особо крупном размере, направлено в суд во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU по материалам УМВД России по Приморскому краю.

По версии следствия, житель Владивостока обманным путем оформил в собственность 95 соток земли, расположенной в пригородной зоне краевой столицы.

Как установлено в ходе следствия, 56-летний житель города Владивостока с 2013 по 2015 год, взял в аренду четыре земельных участка, предназначенных для ведения дачного хозяйства. После чего, с целью реализации своего преступного умысла, разработал схему, суть которой заключалась в переоформлении земли в собственность по заниженной цене без проведения торгов.

По версии следствия, злоумышленник изучил законодательство по вопросам оформления в упрощенном порядке объектов недвижимого имущества. Затем умудрился ввести в заблуждение юристов, занимающихся оформлением земли. Предоставил им декларацию о том, что на всех четырех участках находятся объекты недвижимого имущества в виде гаража, теплицы и других строений, которые по факту отсутствовали. Сотрудники юридической фирмы, не подозревая преступного умысла, предоставили недостоверные данные в государственные учреждения.

На основании этих документов были заключены договоры купли-продажи по льготной стоимости без проведения торгов. Таким образом, стоимость земельных участков оказалась значительно занижена, в результате чего администрации города Владивостока причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 400 000 рублей.

Уголовное дело по обвинению в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере, с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.