DEITA.RU
DEITA.RU

Агрессивных коллекторов подведут под уголовную статью

В России
Правосудие

Агрессивных коллекторов подведут под уголовную статью

Для коллекторов, применяющих в работе насильственные методы, приготовили особую статью в Уголовном кодексе, сообщает ИА DEITA.RU. Законопроект уже доработан Госдумой, об этом 27 августа доложил депутат Василий Пискарёв, председатель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Статья 172.4 УК РФ будет подразумевать ответственность за, собственно, применение коллектором насилия по отношению к должнику или его близким, за угрозу применения такого насилия, а также за причинение вреда имуществу неплательщика. За такие незаконные действия можно будет угодить за решётку на пять лет. Если альтернативные методы выбивания долгов коллектор использовал, натравив на должника организованную группу (то есть привлёк к процессу взыскания хотя бы одного сообщника), срок увеличивается до 12 лет.

По статистике Федеральной службы судебных приставов, которую привёл депутат, за последние два года ФССП получила более 47 тысяч жалоб на коллекторов, действовавших в лучших традициях «братков» из девяностых. SMS с угрозами – это один из самых невинных их методов. В ход могут пойти оскорбления, клевета, даже телесные повреждения. Среди действий коллекторов – размещение фотографий жертв на порносайтах, рассылка родственникам фото должника на могильном памятнике или наоборот, самому должнику демонстрируют, как его близкие будут выглядеть на похоронных фото. В Ульяновской области коллектор кинул в частный дом, где проживал должник, бутылку с зажигательной смесью. О том, что взыскателей надо лучше контролировать, заявлял руководитель ФССП Дмитрий Аристов на встрече с Владимиром Путиным.

Также Аристов предложил сделать микрофинансовые организации и банки подконтрольными ФССП. Сейчас приставы могут контролировать только коллекторские агентства, но у МФО и кредитных организаций могут быть собственные взыскатели. Этот закон должны рассмотреть к октябрю 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На счета россиян переведут сотни миллиардов

2 июня 2020, 22:34
Политика
Общество

На счета россиян переведут сотни миллиардов

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о ходе реализации нацпроекта по демографии. Подзабытую в связи с пандемией историю снова вспомнили на онлайн-заседании с Михаилом Мишустиным, сообщает ИА DEITA.RU.


Голикова отметила, что даже в период, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом, в правительстве не забывают о нацпроектах. В частности, она рассказала о ходе работы по демографическому национальному проекту. Слова вице-премьера приводит сайт правительства России.


Она отметила, что материнский капитал без личного заявления уже получили 135 тысяч семей. Заявления были оформлены и одобрены через портал Госуслуг.


 Голикова рапортует, что требование президента сократить время процедуры и сделать ее дистанционной - выполнено. Всего в ходе реализации программы выплаты по рождению первого ребенка в России получают 717 тысяч семей. 


Как ранее сообщало DEITA.RU, с этого года выплаты составляют 566 тысяч за первого и 616 тысяч за второго ребенка. Голикова отметила, что сейчас в России насчитывается 69,5 тысячи семей, которые получили жилищные сертификаты по программе льготного ипотечного кредитования по ставке 6% на весь период кредита.


Кроме того, она отчиталась по дополнительным мерам поддержи дальневосточных семей.


 Сейчас дополнительные деньги от государства получают 18 тысяч семей, проживающих в регионе. Всего на поддержку детей и родителей, которые живут в отдаленных от центра регионах, направлено 47 миллиардов рублей.


По словам вице-премьера, обещанные Путиным десять тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет также поступают на счета россиян с опережением графика. Изначально эти деньги планировали начать платить с 1 июля, но в связи с пандемией перенесли на месяц раньше. Всего в бюджете на эти расходы запланировано 197 миллиардов. 


Есть некоторые регионы, которые начали перечислять деньги уже в мае. Это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская область, Нижегородская, Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская и Калининградская области, рассказала Татьяна Голикова.


Таким образом, несмотря на кризис, работа по нацпроектами продолжается. 


Как отметил Михаил Мишустин, Путин ждет от правительства план по восстановлению экономики и выходу из коронавирусного пике. Президент требует вернуть устойчивый экономический рост, увеличить доходы граждан, ускорить темпы цифровизации и строительства современного доступного жилья.