Новогодние елки Пушкарева стали поводом для уголовного дела

7 сентября 2020, 10:05
Правосудие Приморье

Новогодние елки Пушкарева стали поводом для уголовного дела

Фрунзенский районный суд города Владивостока вынес приговор по уголовному делу о даче взятки за установку новогодних елок в краевой столице, сообщили ИА DEITA.RU в прокуратуре Приморского края.

Директора муниципального казенного учреждения культуры суд признал виновным в получении взятки в крупном размере.

В суде установлено, что директор учреждения в период  с декабря 2014 года  по январь 2015 года получил взятку в размере 200 тысяч рублей за возможность оказания услуги по доставке, монтажу, украшению, техническому обслуживанию и демонтажу новогодних ёлок в городе Владивостоке, заключив  договор на общую сумму 990 тысяч рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 3 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

В ходе предварительного следствия также был наложен арест на имущество и денежные средства, принадлежащие директору учреждения на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что с весны 2008 года до осени 2017 года главой администрации Владивостока был ныне осужденный Игорь Пушкарев. И с новогодними елками мэру катастрофически не везло. Главный символ Нового года, самая дорогая на тот момент елка страны, упала на центральной площади в 2009 году. Тогда ее поменяли в экстренном режиме на другую, куда более скромную: 15 метров вместо 28. Ее внешний вид наводил тоску на прохожих. В 2013 году случилась та же конфузия: елка на центральной площади рухнула от сильного ветра.

Автор: Дмитрий Санников