DEITA.RU
DEITA.RU

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

В России
Правосудие

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

Заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов арестован до 8 ноября по делу о хищении, сообщает ИА DEITA.RU. Вместе с ним по делу проходят его советник Роман Рыжков и вице-президенты крупнейшей российской группы IT-компаний «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков, они тоже находятся под арестом.

Стараниями высокопоставленного преступного сообщества из бюджета Минэнерго пропало более 600 миллионов рублей, выделенных на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Схему чиновники и вице-президенты выбрали классическую, проверенную – завышение стоимости работ. Серебряков заявлял, что при подготовке документации компания недооценила масштаб работ и занизила их стоимость вместе со своими расценками.

Следствие полагает, что техническое задание на ГИС ТЭК в принципе было составлено под «Ланит», исключая возможность участия в конкурсе других компаний.

Также в деле фигурировал Роман Щербов, бывший руководитель проекта информационной системы. Сперва он был свидетелем, в августе этого года стал подозреваемым, потом – обвиняемым, а в сентябре пошёл на сделку со следствием и дал показания против остальных.

Адвокаты Серебрякова напирали на то, что все обвинения против вице-президента исходили лишь из показаний Щербова. Кроме того, с той поры, когда происходили загадочные трансформации бюджета проекта, уже более пяти лет прошло – перерасход средств имел место в 2014-2015 годах. И всё это время подзащитный не делал попыток «залечь на дно». Защита просила оставить Серебрякова на свободе под залог в 10 миллионов рублей, но суд остался непреклонен. Тогда же в СИЗО отправились Макаров и Рыжков.

Ходатайство об аресте замминистра рассматривалось последним. В его отношении адвокаты тоже апеллировали к недостаточности обвинений сотрудничающего со следствием свидетеля, но безрезультатно.

Ранее сообщалось о деле чиновников другого министерства – Минкульта. В августе этого года Следственный комитет закончил расследование дело о хищении пока ещё точно не подсчитанного объёма средств из выделенных на реставрацию объекта культурного наследия ЮНЕСКО – комплекса Соловецкого монастыря. Бывший глава департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов и его сообщники присвоили как минимум 20 миллионов, предназначавшиеся на разработку документации, а ещё сколько-то средств было «распилено» при, собственно работах по реставрации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор на ринге: Фургала «бьют», а он стоит

23 мая 2020, 15:50
Политика
Общество
В России
Власть

Губернатор на ринге: Фургала «бьют», а он стоит

Новые и весьма новые тревожные сигналы поступают в адрес нынешнего главы Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU.

В информационном пространстве уже давно циркулируют слухи о возможном объединении Хабаровского края и ЕАО, что может стать поводом для смены неугодного Москве, как считается, оппозиционера Сергея Фургала.

Масла в огонь недавно подлил и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, известный уроженец Хабаровского края. В интервью с Романом Головановым Сунгоркин отметил, что многие оппозиционные губернаторы, празднуя победу, попадают в одну и ту же ловушку.

По его словам, бюджеты регионов формируются в Москве, и теперь оппозиционеры находятся при нравственной дилемме. 

Как бы то ни было, в любом случае приходится идти в Москву с притянутой рукой. Так происходит в Хакасии, Иркутске и в Хабаровске. Даже несмотря на то, что все три региона дают немалый доход в госказну. Сунгоркин резюмирует: при существующей политической системе людям, чтобы хорошо жить, надо выбирать угодного Москве губернатора.

И действительно, некогда успешный во всех отношениях Регион после выборов 2018 вошёл в 2019й с огромным госдолгом почти в 51 млрд. рублей и дефицитом бюджета в 14% из 15% максимально допустимых.  Примечательно, что ранее о таких проблемах в Хабаровске в СМИ не было информации,  либо они успешно лакировались предыдущим губернатором Шпортом.

Между тем, Сергей Фургал прекрасно чувствует угрозу и уже развернул через подконтрольные СМИ "двухминутку ненависти" против "нашего вождя Голдстейна".

И повод есть - за несколько месяцев во главе соседней ЕАО Гольдштейн не сумел наладить даже бесперебойное обеспечение населения теплом. А по темпам реализации нацпроектов ЕАО и вовсе находится на последнем месте среди регионов страны. 

Фургал пока что имеет самый серьезный козырь в рукаве - поддержу населения. Кроме того, в публичном пространстве общая постановка отношения Путина к губернатору кроется в двух словах - «пусть работает».

Однако когда близкий к власти влиятельный журналист, бывший к тому же доверенным лицом президента Путина на выборах 2018 года, открыто говорит о вредоносности оппозиционеров во главе региона, в первую очередь для жителей региона, - это не может быть пустословием. 

Полгода назад Сергей Фургал, комментируя возможное объединение регионов, сказал, что в Хабаровске и своих проблем хватает. Действительно: экономические показатели падают, отток населения продолжается, а тут еще и лидерство в сомнительном рейтинге по количеству заболевших коронавирусом.

Фургала постоянно подвергают давлению. Обыски в офисах бывшей компании губернатора, арест сподвижников, обыски в администрации края, говорят, что натянутые отношения с Юрием Трутневым. Дошло до того, что за подопечного вступился Жириновский, призывая Трутнева перестать давить на главу и дать ему спокойно работать. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков еще осенью считал, что Фургал очень силен в плане коммуникации с населением. Крупных скандалов нет. Однако весной оценка эксперта изменилась.

«Фургалу есть, чего опасаться. Учитывая, что федеральный центр давно ищет повод для отставки, ситуация с короновирусом вполне может стать триггером для него. Трутнев уже критиковал Хабаровский край, что он плохо борется с пандемией, а до этого – Камчатку. И для Илюхина это закончилось отставкой, а у Фургала и других проблем хватает, так что это все может создать ситуацию «снежного кома», - считает Гращенков.