Три фэйковых директора фирм пойдут под суд в Приморье

11 сентября 2020, 15:30
Правосудие Приморье

Три фэйковых директора фирм пойдут под суд в Приморье

В Приморском крае возбуждено три уголовных дела в отношении местных жителей, согласившихся стать фиктивными директорами фирм-однодневок, сообщили ИА DEITA.RU во Владивостокской таможне.

Обвиняемые согласились за денежное вознаграждение предоставить мошенникам свои паспорта для того, чтобы на них оформили фиктивные предприятия, зарегистрировав фирмы в Едином государственном реестре юридических лиц. Псевдодиректорам было известно, что фактически они осуществлять руководство предприятием и заниматься коммерческой деятельностью не будут.

Так как граждане согласились принять участие в подобном обмане осознанно, их действия расцениваются как преступление. Два уголовных дела заведено по ч.1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», ещё одно – по ч.1 ст.173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

С 2019 года Владивостокская таможня выявила 13 фейковых директоров.

В мае 2020 года было завершено расследование дело о приморском контрабандисте, который в составе межэтнической русско-китайской группировки занимался нелегальным экспортом древесины в КНР. Фирмы-однодневки успели задекларировать в период с 2016 по 2018 год 23 тыс. кубометров леса общей стоимостью 450 миллионов рублей. Силовикам в процессе расследования пришлось проанализировать свыше 600 таможенных деклараций, допросить более 50 свидетелей.

Мужчина был вовлечён в преступную деятельность своей китайской знакомой, он возглавил русскую часть группировки. Под его руководством в том числе создавались фирмы-однодневки и вербовались новые участники преступного сообщества.

Автор: Надежда Александрова