DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено количество безработных в России

В России
Общество

Озвучено количество безработных в России

Число безработных россиян, которые официально зарегистрировались в этом качестве, выросло до 3,7 миллионов человек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития. При этом, как отмечают в ведомстве, темпы регистрации граждан в органах службы занятости существенно замедлились в августе.

Если в конце июля безработных в России насчитывалось всего 3,3 миллиона, то к 13 сентября их стало на 400 тысяч больше.

Опаснее всего то, что тенденция к росту безработицы в стране сохраняется. Переломить тренд не получается даже после стабилизации обстановки на рынке труда.

При этом, есть и позитивные моменты. Это замедление среднедневного прироста новых безработных. В июле этот показатель составлял 16,7 тысяч человек, а в первой половине сентября уже всего 2,9 тысяч.

Ранее сообщалось о том, что правительство выделило несколько миллиардов рублей на оказание прямой финансовой помощи безработным россиянам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума озадачилась дефицитом лекарств в аптеках

30 октября 2020, 17:30
В России
Общество

Госдума озадачилась дефицитом лекарств в аптеках

В Госдуме прошло заседание по вопросам возникшего из-за введения обязательной маркировки дефицита лекарств, сообщает ИА DEITA.RU.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств признала, что из-за необходимости наносить на упаковки препаратов специальные коды и вводить данные о партиях медикаментов в единую систему «Честный знак» спровоцировала задержки поставок лекарств в аптеки и дефицит из-за этих задержек. Кроме того, введение маркировки пришлось на сезон респираторных заболеваний. Из-за растущего спроса и ограниченного предложения потребителям не хватает антибиотиков и противовирусных.

1 октября истёк срок, когда было размешено продавать немаркированные лекарства. И возникла тревожная ситуация: на складах препаратов достаточно, а отпускать их нельзя, поскольку не нанесены коды.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров предложил правительству временный порядок функционирования системы мониторинга, предполагающий, что до 1 января 2022 года в связи с исключительной ситуацией сведения о препаратах вносить в поэтапном режиме. Причём для каждого этапа цикла: производство, ввоз, оптовая и розничная торговля, - установить отдельные сроки отладки передачи данных в систему. За нарушение этих сроков из-за сбоев в работе системы административные санкции к субъектам обращения лекарственных препаратов не применять.

Также господин Петров призвал не привлекать к ответственности аптеки, в которых не хватает препаратов из обязательного списка, если они из-за проблем с маркировкой не могут обеспечить этот список физически.

Представитель Комитета считает необходимым провести открытое тестирование системы мониторинга с участием производителей, дистрибьюторов и аптек, а по итогам тестирования, если это будет необходимо, внести изменения в систему. Для решения вопросов, связанных с маркировкой лекарств, Петров предложил создать постоянно действующую межведомственную структуру.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение на следующей неделе разработать предложения в законопроект, регулирующий проблемные вопросы обязательной маркировки лекарств.

Среди регионов, столкнувшихся с дефицитом лекарств в аптеках, оказалось Приморье. Жителей края призывают не паниковать и не закупать лекарства впрок, чтобы не усугублять аптечный коллапс. Иначе местный минздрав может ввести отпуск дефицитных медикаментов, в том числе любимых народом противовирусных, по рецепту.