DEITA.RU
DEITA.RU

Снесём всё: эксперты оценили закон об изъятии жилья

В России
Общество

Снесём всё: эксперты оценили закон об изъятии жилья

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому региональным властям могут дать право на снос домов, не являющихся ветхими и аварийными, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам авторов документа, такое новшество должно благотворно повлиять на формирование благоприятных условий для жизни, а также поспособствовать обновлению городской среды. Если две трети собственников или нанимателей жилья одобрят включение дома в программу, этого будет достаточно.

Эксперты комментируют закон в не очень одобрительном ключе. По их мнению, он создан для защиты интересов застройщиков, а никак не жителей.

«Коммерческая выгода в этой ситуации возможна только при огромной дороговизне жилья и нехватке площадей. Если у вас площадей мало, а жилье дорогое, тогда реновация коммерчески выгодна», – приводит пример глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Специалисты дружно напоминают, что подобные проекты требуют больших бюджетных трат, тогда как очень малое количество регионов может позволить себе подобное.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровские энергетики ответили на вопросы дачников

11 марта 2020, 11:03
Энергетика

Хабаровские энергетики ответили на вопросы дачников

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) встретились с председателями садоводческих сообществ Хабаровска и Хабаровского муниципального района накануне открытия дачного сезона-2020. В повестку совещания вошли вопросы технологического присоединения к электросетям и передачи электросетевого имущества дачных товариществ в ведение энергокомпании.

Встреча энергетиков и дачников – членов межрайонного Союза садоводов Хабаровского района – прошла в формате активного диалога, в ходе которого представители СНТ задали множество вопросов специалисту службы технологического присоединения и перспективного развития хабаровского филиала АО «ДРСК» Сергею Минееву. Большинство из них касалось проблемы подключения дачного участка. С 01 января 2019 года заявку на технологическое присоединение в сетевую организацию от имени владельца земельного участка имеет право подать лишь официальный представитель дачного сообщества, невзирая на наличие у них членства в данном СНТ. Ранее садовод или огородник, не являющийся членом товарищества, мог делать это самостоятельно.

- В настоящее время, согласно Правил технологического присоединения к электросетям в отношении СНТ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…» разницы между членами товарищества и гражданами, ведущими дачное хозяйство в индивидуальном порядке, нет. Соответственно, в сетевую организацию за подключением имеет право обращаться только председатель общества, с которым в дальнейшем и заключается договор на технологическое присоединение, - поясняет Сергей Минеев.

При этом СНТ не имеет право отказать «не-членам» в их желании электрифицировать свой участок и взимать с них за это дополнительную плату. Однако, как отмечают хабаровские энергетики, у этого процесса есть и обратная сторона. В соответствии с законодательством все необходимые работы по тех.присоединению к сетям ДРСК садоводческого товарищества или отдельных заявителей со стороны филиала производятся только до границ СНТ. Строительство внутренних сетей осуществляется дачным обществом самостоятельно.

Кроме этого, представителей садоводческих некоммерческих товариществ интересовала тема передачи электросетевого хозяйства СНТ в ведение филиала. По словам специалистов ХЭС, упрощённого механизма передачи сегодня не существует.

- Поскольку Дальневосточная распределительная сетевая компания – коммерческая организация, то по закону единственным вариантом разрешения данного вопроса – это покупка внутренних инженерных коммуникаций товарищества после оценки их стоимости, наличия правоустанавливающих документов, а также полного комплекта технической документации на сетевое имущество. Решение о покупке принимается советом директоров АО, которое в дальнейшем отражается в инвестиционной программе энергопредприятия при наличии источника финансирования. Процесс может затянуться на годы, - комментирует специалист СПРиТП ХЭС Сергей Минеев.

Итогом встречи энергетиков и дачников стало назначение очередного мероприятия, в рамках которого специалисты Хабаровских электрических сетей продолжат отвечать на злободневные вопросы садоводов.