DEITA.RU
DEITA.RU

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

В России
Общество

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание будут рассматривать специальные региональные комиссии, сообщает ИА DEITA.RU. А кабмин установит, как эти комиссии будут формировать.

Сегодня, 23 сентября, соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме во втором чтении. Если его одобрят, то он вступит в силу через 90 дней после его опубликования на официальном портале нормативных актов. Реализация этого закона потребует разработки дополнительных правовых актов.

Квоты на иностранную рабочую силу в регионах формируются ежегодно, при этом учитываются местная демографическая ситуация и возможности привлечения к работе трудовых мигрантов со стороны местных властей. Но на федеральном уровне формирование квот никак не регулируется. Предполагается, что распределением рабочих мест для иностранцев будут заниматься особые комиссии.

Ранее сообщалось, что изменяются правила получения патента для трудовых мигрантов, дающего право на работу. МВД планирует сделать такой патент электронным. При этом необходимость платить аванс за этот патент не меняется: иностранные рабочие должны вносить его ежемесячно. А размер аванса устанавливается в каждом регионе отдельно, он зависит от регионального коэффициента.

Министерство напоминает, что мигранты платят налог за патент с 2015 года. Патент выдаётся на срок до 12 месяцев и даёт право работать как на предприятиях, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом вносить оплату за патент можно в течение более продолжительного времени. При отсутствии платежей действие патента прекращается досрочно, а самому рабочему придётся покинуть Россию, иначе его ожидает депортация.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости