DEITA.RU
DEITA.RU

Цены на квартиры вырастут: ипотечному рынку предрекли «перегрев»

В России
Общество
Экономика

Цены на квартиры вырастут: ипотечному рынку предрекли «перегрев»

Если правительство решит продлить программу льготной ипотеки, то стоимость квадратных метров на рынке недвижимости в России начнёт стремительно расти, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом предупредил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. По его словам, при сохранении возможности граждан приобретать жильё в новостройках всего под 6,5% годовых, в этой сфере начнёт образовываться «пузырь».

Иными словами, девелоперы будут вынуждены завышать цены на свои квартиры т.к. желающих их купить станет слишком много. Это приведёт к тому, что стоимость жилья начнёт очень сильно превышать адекватные рыночные показатели и искусственно завышаться.

Данилов также добавил, что, если падение спроса после окончания программы совпадёт по времени с очередным кризисом, то раздутый за это время «ипотечный пузырь» может лопнуть так сильно, что это вызовет большой стресс у российских банков.

Напомним, что на данный момент максимальная сумма льготной ипотеки ограничена. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге покупатель может приобрести по ней жильё, стоимостью не выше 12 миллионов рублей. Во всех остальных регионах России этот показатель составляет всего шесть миллионов рублей. Программа должна закончиться уже в ноябре 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости