DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники в России орудуют даже при замене батарей

В России
Криминал

Мошенники в России орудуют даже при замене батарей

Специалисты Национального центра финансовой грамотности рассказали о методах мошенничества при замене батарей отопления, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Бобкова отмечает, что при заключении договоров организации или индивидуальные предприниматели могут намеренно воспользоваться невнимательностью россиян, и увеличить стоимость дополнительных работ. Специалисты предупреждают, что нередки случаи, когда подобные «работники» специально портят комплектующие, чтобы пользователь повторно обратился в организацию за дополнительную плату.

Вполне может оказаться, что в договоре прописано, что нужно доплатить отдельно за детали, сборку проверку, продувку, а также множество дополнительных услуг, пишут «Известия». Единственная верная «профилактика» – внимательное чтение договора и приложений к нему. Специалист рекомендует не стесняться, и задавать дополнительные вопросы, если того требует ситуация. В случае сомнений можно предложить внести изменения в условия оказания услуг.

Кроме того, эксперты предлагают проверять деятельность индивидуальных предпринимателей и компаний на сайте Единого государственного реестра юридических лиц. Елена Бобкова отмечает, что зачастую устранение последствий после некомпетентных мастеров обходится дороже, нежели изначальное обращение к квалифицированным мастерам за менее выгодную цену.

Специалисты Национального центра финансовой грамотности предупреждают, что организации могут требовать предоплату, а затем демонтировать установленные батареи, поставить новые же обещают на следующий день. Однако в таком случае существует риск, что потребитель может остаться как без батарей, так и без финансовых средств. Иногда в дело вступает другая фирма, которая может предложить исправить ситуацию по гораздо более высокой цене, однако подобные организации могут работать в связке с предыдущими «мастерами». 

Специалисты предупреждают о ещё более сложных схемах мошенничества, согласно которым аферисты действуют под видом сотрудников управляющей компании, или представителей теплосетей. Лже-сотрудники могут сообщить, что проводят плановую проверку в доме, однако после подобных мероприятий батареи могут вовсе перестать работать, либо начать протекать. Немногим позже в подъезде будто случайно появляются объявления о замене батарей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости