DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство лукавит: Кудрин призывал готовиться к худшему

12 октября 2020, 23:20
В России
Общество
Экономика

Правительство лукавит: Кудрин призывал готовиться к худшему

Алексей Кудрин не разделяет оптимизма правительства по темпам роста экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава счетной палаты считает, что прогнозы кабмина не учитывают вторую волну коронавируса. Согласно версии правительства, российская экономика после пандемии постепенно восстановится и будет расти более чем на 3 процента в год, начиная с 2021-го. Алексей Кудрин считает более реальными другие цифры. 

По его мнению, в ближайшие три года рост экономики будет составлять не более 2,5 процентов в год вплоть до 2023 года. Кудрин считает, что спад ВВП страны в 2020 году превысит 5%. 

«Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в первом квартале 2021-го экономике России придется столкнуться с определенными трудностями. ВВП может снизиться сильнее», - отметил Кудрин в интервью ТАСС.

Вместе с тем, министерство экономического развития и в вопросе падения ВВП делает осторожно-оптимистичные прогнозы. Против кудринских 5 процентов они заявляют четыре. 

Как считает финансист, потери для малого и среднего бизнеса от ограничений могут оказаться сильнее, чем предполагало правительство. «Полагаю, мы еще не досчитали последствия по малому и среднему бизнесу. Вероятно, потери будут выше, чем оценивает правительство», - заключил Алексей Кудрин.

К слову, глава счетной палаты верит в сознательность россиян, которым хватит мер профилактики коронавируса, носящих рекомендательный характер: масочный режим, социальная дистанция, использование антисептиков для рук и так далее. Экономист уверен, что вторую волну жестких ограничений вводить не будут - сознательность победит.

В интервью RT он отмечал, что количество бедняков в стране только за первый квартал 2020 года увеличилась на миллион человек. 

Также Алексей Кудрин уверен, что правительство неграмотно расходует ФНБ, ибо все имеющиеся ресурсы нужно отправить на поддержку людей и малого бизнеса, а не на поддержание госмонополий и «наполеоновские» нацпроекты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости