DEITA.RU
DEITA.RU

Когда появится преемник Путина, сказал эксперт

В России
Политика

Когда появится преемник Путина, сказал эксперт

Конец «развитого путинизма»: политолог Илья Гращенков прогнозирует начало новой политической эры в России, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы Центра развития региональной политики, штиль, который мы наблюдаем после летнего голосования по поправкам, а вслед за ними и ЕДГ, говорит о коренном сломе, а точнее уничтожении той политической культуры, которая сложилась в эпоху развитого «путинизма». Отличные результаты провластных губернаторов на выборах стали результатом зачистки политического поля. 

Однако сконцентрировавшись на губернаторских выборах, Кремль утерял влияние на выборы более мелкого масштаба - городские думы и законодательные органы. По мнению Гращенкова, именно они начинают формулировать новую политическую повестку, которая пока что звучит как критика существующего порядка. 

Но тем не менее, они мотивируют избирателя, вовлекают его в игру. «Сушка явки и рутинизация выборов – одна из основных технологий власти, значит политизация и привлечение избирателя станет главной технологией противодействия», - пишет Гращенков.

Грядущие выборы в Госдуму в 2021 году могут стать необычными - назревает противостояние башен, и турбулентность в их стенах может сыграть на руку мелким партиям. Конкуренция возрастет параллельно с расхождением во взглядах, даже внутри «ближнего круга» противоречия зашкаливают, отмечает Гращенков, а новые кейсы с пост-советских пространств их ее больше подогревают. 

Илья Гращенков уверен, что выборы 2021 года станут отправной точкой формировании линейки преемников президента и новых лидеров на смену Зюганову, Жириновскому и иже с ними. 

Напомним, старт «транзиту» дал президент Путин в обращении к Федеральному Собранию в начале года. Продолжением истории стали конституционные поправки. По ним Государственная Дума получит возможность утверждать и снимать министров и даже самого премьера.

Кроме того, налицо появление двух мощных полюсов - Госсовет и Совфед. Фактически против Госсовета сейчас выстраивается система, в которую будут включены Госдума, Совет Федерации и Совет Безопасности. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости