DEITA.RU
DEITA.RU

В российской власти появится «резиновый орган»

В России
Политика

В российской власти появится «резиновый орган»

Госсовет может стать высшим органом власти, не только в России, но и в Белоруссии

Эксперт предполагает расширение полномочий Госсовета, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем блоге пишет, что на этой неделе полным ходом продолжается подготовка к внесению в ГД законопроекта о Госсовете, который, как ожидается, будет предложен лично президентом Путиным.

Политолог предполагает, что в текущей редакции особых полномочий органу не добавят. Сейчас он существует в формате дискуссионного поля между различными формациями российской власти. Центр и регионы, различные ветви власти, крупные ФПГ, и так далее - пока Госсовет работает в жанре «а поговорить?».

Однако Гращенков предполагает, что это далеко не последняя версия Госсовета. 

«Структура будет прописана как «резиновая», что позволит в случае нужды экстренно перераспределять полномочия и делегировать их каскадом в регионы», - пишет он. Кроме того, Госсовет может стать местом, где «высшие» губернаторы будут обучать тех, кто пока не так успешен. Пандемия показала, что многие лидеры регионов крайне зависимы от центра и боятся принимать решения самостоятельно.  

«Одно дело распределять транши из центра, а другое – отвечать на вызовы «снизу», говорить с народом. Поэтому часть ГС – это «топовые» губернаторы, которые могут этот нарратив создавать и транслировать остальным главам», - пишет Илья Гращенков. В этом он видит еще одну гипотетическую функцию совета. 

Еще вариант - использование его для создания единого органа управления при интеграции РФ и Беларуси, при расширении Союзного государства по российскому сценарию. Гращенков предполагает, что слияние возможно, однако часть белорусской элиты противится этому, ибо в случае интеграции они могут потерять значительную часть своих активов. 

Вообще идея создания Госсовета союзного государства России и Белоруссии активно муссируется в политологической среде уже больше года. Лукашенко необходимо решаться на это, ибо в противном случае он останется один на один со своими врагами, как в самой Белоруссии, так и на Западе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости