DEITA.RU
DEITA.RU

Государство собирается выйти на рынок аренды жилья

В России
Общество
Экономика

Государство собирается выйти на рынок аренды жилья

Институт социального найма жилья в России себя изжил, считает председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Общественник заявила, что властям нужно «отказываться от архаичного, когда квартира предоставляется «на веки вечные», вне зависимости от того, какой доход у семьи».

Она также добавила, что для появления в стране достаточного количества социального жилья, необходимо менять подходы к этому вопросу в законодательстве.

Именно по этой причине государству нужен более эффективный инструмент для расселения граждан. По мнению общественника, им может стать новый федеральный проект «Арендное жильё». Как оказалось, ОП РФ уже подготовлен законопроект, который направлен для согласования в Госдуму и Совет Федерации.

В нём говорится, что у государства должны появиться разные способы создания жилья под наём, в том числе – строительство домов, приобретение отдельных квартир, передача части жилого фонда в доверительное управление.

Кроме этого, как считает Разворотнева, стимулирующими мерами могут быть льготная ставка налога на недвижимость для людей, которые сдают свои квартиры, жилищные субсидии, а также дополнительные гарантии по правам арендаторов, чтобы их не могли выселить в любой момент.

Как полагает эксперт, именно совокупность этих мер позволит создать в России белый рынок аренды и решить проблемы разных категорий граждан, которые по 20 лет стоят в очередях на квартиры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-начальнику уголовного розыска Приморья вынесли приговор

13 января 2020, 16:49
Происшествия
Приморье

Экс-начальнику уголовного розыска Приморья вынесли приговор

Бывший начальник уголовного розыска приморской полиции Андрей Миляев признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщает DEITA.RU.

Согласно сообщению ТАСС, главу уголовного розыска задержали в конце июля прошлого года. Пока велось следствие, подозреваемого уволили из рядов полиции.

В следственном комитете отметили, что дело рассматривали в особом порядке – для того, чтобы иметь шансы на возможное смягчение приговора, Миляев целиком признал свою вину.

Кроме того, бывший начальник розыска регулярно рассказывал знакомому бизнесмену, занятого в лесной отрасли о том, когда будут проводиться проверки. За информацию полицейский получал крупные суммы денег – их сумма за два года превысила пять миллионов рублей.

Фрунзенский районный суд определил наказание в виде полутора лет в колонии-поселении. Приговор пока не вступил в силу – прокуратура уже представила аппеляцию на него. Однако, точная дата рассмотрения апелляции пока что не известна.

Александра Маслова