DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин рассказал, кто скоро лишится работы

В России
Общество
Экономика

Делягин рассказал, кто скоро лишится работы

Экономический кризис оставит без места постоянной занятости миллионы россиян. Такой прогноз дал известный российский экономист Михаил Делягин в интервью журналисту Андрею Караулову для его авторского YouTube-канала, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, на структурные проблемы российской экономики, которые существовали уже несколько лет, наложится волна нового финансового коллапса, связанного с пандемией. Совокупность этих факторов приведёт к тому, что все организации, будь то коммерческие частные компании или государственные предприятия, будут вынуждены сокращать свой штат просто потому, что деловая активность в стране будет совершенно неизбежно падать. 

Именно по этой причине, как считает Делягин, сейчас невозможно чётко разграничить тех, кто скоро лишится работы и тех, кто точно сможет сохранить свою трудовую деятельность на нынешнем месте. С позиции сегодняшнего дня можно сказать только то, что чаще работу будут терять те люди, чьи продукция или услуги не относятся к предметам первой необходимости. Как правило, к ним можно отнести самозанятых и начинающих предпринимателей. Так что люди, которые привыкли зарабатывать только на излишках и только в условиях стабильной марко-экономической ситуации, вероятно, первыми лишатся своих доходов.

Следом за ними на улице могут оказаться, как ни странно, представители бюджетной сферы. Под сокращение рискуют попасть разного рода мелкие чиновники, госслужащие, силовики самого низшего уровня. Это легко объяснить тем, что в нормальных условиях их штаты очень сильно раздувались и теперь, когда встал вопрос об экстренном сокращении расходов бюджета, их количество можно довольно безболезненно сократить. Так что работы действительно лишатся миллионы граждан, в этом можно не сомневаться, подытожил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банковская система рухнет — Катасонов

28 августа 2020, 11:35
В Мире
Общество
Экономика

Банковская система рухнет — Катасонов

Нынешняя банковская система в том виде, в котором она сейчас существует, нежизнеспособна, поэтому она обязательно рухнет, считает известный российский экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на агентство «Аврора».

По мнению эксперта, объёмы денежной массы, циркулирующей по миру в виде наличных и компьютерных денег, во множество раз превышают объёмы производимых товаров и услуг. Такие дикие диспропорции могут поддерживаться только совершенно несправедливой и глубоко порочной современной банковской системой, которая регулярно выступает в роли мирового денежного санитара, сначала искусственно раздувая финансовые пузыри, а затем умело их лопая, таким образом фактически стерилизуя триллионы ничем не обеспеченной бумаги и ноликов на экране.

Однако, чем больше времени такая банковская система существует, тем с каждым годом ей всё сложнее и сложнее выполнять свои заведомо иррациональные функции. Федеральная резервная система США, которая является столпом и основанием всей нынешней мировой финансовой и банковской системы, существует всего немногим более ста лет, но вместе с тем, для поддержания её деятельности банкиры уже были вынуждены развязать две мировые войны, а после них постоянно поддерживать состояние перманентных гражданских войн по всему миру.

Как отмечает Катасонов, спрос в такой банковской системе на деньги генерируется исключительно угрозами, существование которых и вынуждены поддерживать транснациональные финансисты. Но развитие и прогресс человечества уже не остановить, люди больше не хотят воевать друг с другом и в любой сложной ситуации, как, например, с пандемией, начинают выбирать путь кооперации, а не вражды. Это значит, что нынешняя банковская система уже совсем скоро может рухнуть из-за своего ненадобности и вредности, полагает экономист.