DEITA.RU
DEITA.RU

Расследование дела о пожаре в лагере "Холдоми" завершено

Дальний Восток
Правосудие

Расследование дела о пожаре в лагере "Холдоми" завершено

Завершено расследование уголовного дела о пожаре в детском палаточном лагере при горнолыжной базе «Холдоми» в Хабаровском крае, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственный комитет.

Виновными признаны: директор лагеря Максим Кузнецов, владелец лагеря и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, начальник районного отдела МЧС Эдуард Новгородцев. Директора обвиняются в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, если такое нарушение правил привело к смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Начальник отдела МЧС – в халатности, ставшей причиной смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Уголовное дело передано Генеральному прокурору для утверждения обвинительного заключения. Бурлакову и Кузнецову грозит до десяти лет лишения свободы, Новгородцеву – до семи лет лишения свободы с дисквалификацией.

Трагедия произошла в ночь на 23 июля 2019 года. Дети в лагере «Холдоми» проживали в брезентовых палатках, в которых были установлены электрические обогреватели с нарушением техники безопасности. Опасно эксплуатируемая техника и стала причиной возгорания. При пожаре погибло четверо детей, ещё шестеро отдыхающих получили ожоги разной степени тяжести.

После трагедии были разработаны меры усиленного контроля безопасности в детских лагерях. В Комсомольске-на-Амуре погибшим детям установили мемориал.

К ответственности за пожар хотели привлечь даже губернатора Сергея Фургала. С такой инициативой выступал один из адвокатов, заявлявший, что Фургал знал, что творится с пожарной безопасностью в лагере, но никаких мер не предпринял. Юрист считал, что в отношении главы Хабаровского края тоже может быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Однако месяц спустя «народного губернатора» арестовали совсем по другому уголовному делу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости