DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал об особенностях национальной коррупции

Общество
Криминал

Эксперт рассказал об особенностях национальной коррупции

Особенности российской коррупции прокомментировал руководитель Некоммерческого Партнерства «Лига Финансовых Институтов» Александр Ивашкин, сообщает ИА DEITA.RU. 

По словам эксперта по финансовым вопросам, коррупционное преступление – это не только не дострой, откаты и взятки, а иногда коррупция вытекает просто из уклада жизни. 

«Об особенностях бытовой коррупции у нас в общем то не принято говорить, потому как это касается порой почти каждого. Для большого количества граждан такого рода коррупция называется по-другому - обязательным ритуалом или необходимым атрибутом взаимоотношений», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что подобные преступления распространены во многих сферах жизни от образования до ЖКХ, от здравоохранения до заключения любых регистраций. Главной причиной такого поведения эксперт называет невыполнение государством своих социальных обязательств.

«Именно на бытовом уровне формируется порой негативное отношение граждан к власти в целом, создается представление в массовом сознании о ее продажности и коррумпированности. В результате постепенно может складываться стереотип коррупции как приемлемой формы разрешения всех жизненных проблем, размывается понимание общественной опасности этого явления, снижения порога моральной терпимости населения к взяточничеству и поборам», - считает Ивашкин. 

Добавляя, что коррупция выгодна обоим сторонам, поэтому в интересах каждого человека молчать. Корни бытовой коррупции по мнению экспертов уходят в прошлые века, когда все для своих и ничего для чужих. 

При этом не прошел он мимо и борьбы с коррупцией. Создание окон МФЦ и сайт Госуслуги Ивашкин посчитал большим прорывом в части искоренения бытовой коррупции. 

«Именно повышение прозрачности государственных структур и свободный доступ граждан к информации делают невозможным некоторые виды бытовой коррупции», - подчеркнул Ивашкин.

Отдельно он отметил работу руководства ГИБДД Приморского края, которое смогло в короткое время избавить структуру «от нечистых на руку сотрудников ДПС». Он добавил, что оговорится на месте может обойтись человеку в крупную сумму штрафа и реальный срок. 

«Приморское ГИБДД заслуживает особой похвалы от автолюбителей за внедренные процедуры регистраций, перерегистраций автомобилей, и получения (смены) водительских удостоверений. Эти процедуры стали эффективнее и с меньшими затратами времени», - отметил эксперт, добавив, что  машину на учет он поставил за 7 минут, а права сменил за 10.

Тем временем, громкие задержания коррупционеров в Приморье – не редкость. Так, одно из последних достижений силовиков – дело чиновников Россельхознадзора по Приморью и Сахалину, «помогавшим» предпринимателям получать сертификаты на продукцию на экспорт.  Общая сумма взяток составила свыше 45 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости