ДОБАВЛЯЙТЕ К БЛЮДАМ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
Для того чтобы сократить число потребляемых калорий, нужно добавлять овощи и фрукты к основным блюдам. Так вы избежите переедания и не превысите норму калорий. Если вы едите сэндвич, то дополните его питательными веществами, например листьями салата. Когда делаете фарш, разбавляйте его грибами или фасолью. В овсянку добавляйте персик или яблоко. Хлеб замените на лепешки из цельнозерновой муки или хлебцы.
НЕ ЕШЬТЕ ИЗ БОЛЬШИХ ТАРЕЛОК
Когда вы принимаете пищу из широких и больших тарелок, вы сбиваетесь с правильного расчета порций. Когда вы едите из больших тарелок, вы съедаете на 85% больше положенной нормы.
ПЕРЕД ЕДОЙ ПЕЙТЕ ВОДУ
Вы с легкостью можете контролировать чувство голода и сытости. С этой задачей вам поможет справиться именно вода. Когда вы пьете воду перед едой, в ваш организм поступает жидкость, за счет чего вы меньше потребляете пищу и быстрее наедаетесь.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ.
Ваша разовая порция должна быть не выше 350 гр . Попробуйте распределить свой разовый прием, где 50% - это овощи и зелень, 25% - это сложные углеводы и 25% - белок. Конечно же, вы можете изменять пропорции в силу своих потребностей и результата, которого вы хотите достичь. При интенсивных нагрузках потребляйте больше белка.
ИЗМЕРЯЙТЕ РУКАМИ
Самое главное, что ваше мерило - рука всегда при вас. Исходя из этого регулируйте наполнение своих порций: отмеряйте ладонью порцию белка, порцию овощей - кулаком, порцию жиров - большим пальцем, пригоршней - порцию углеводов.
Ваш завтрак по объему должен быть, как две ладони. Перекус не должен превышать размер вашей ладони. Второй ваш перекус будет размером с кулак. Обед должен быть таким же плотным, как завтрак.