DEITA.RU
DEITA.RU

Назван самый модный способ "развода" россиян в сети

В России
Общество
Криминал

Назван самый модный способ "развода" россиян в сети

Эксперты констатируют, что фишинг (выманивание персональных и платежных данных пользователей) стал абсолютным лидером по мошенничествам в период пандемии COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Кибермошенничество резко взлетело в популярности на фоне пандемии, когда множество людей стали проводить время дома и в интернете с компьютеров и телефона. Самым популярным его видом, говорят аналитики Россельхозбанка, стал фишинг: мошенничество, когда пользователя так или иначе убеждают (подделывая сайты, письма, звонки) оставить свои данные, которыми потом воспользуется злоумышленник-грабитель.

Фишинг в 2020 году имеет множество разных вариантов на стыке с социальной инженерией: от ссылок в мессенджерах и СМС до звонков от фальшивой службы безопасности банка, которая на самом деле находится где-нибудь в тюремной камере.

В период планетарной пандемии COVID-19 огромное количество фальшивых писем и сообщений от фишеров было связано с самим вирусом: пользователям предлагалось купить недорого маски и тесты, узнать новости о ситуации с вирусом в их городе, и многое другое.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости