Укравшего миллиард чиновника из Приморья решили пожалеть

10 декабря 2020, 06:00
В России Дальний Восток Общество Криминальное чтиво

Укравшего миллиард чиновника из Приморья решили пожалеть

Суд почти на треть сократил срок Андрею Поплавскому, которого осудили за миллиардную растрату и взятку в 145 млн при строительстве «Приморского океанариума», сообщает ИА DEITA.RU.

Приговор, вынесенный Поплавскому 3 марта, Приморский краевой суд решил смягчить, сбросив 3,5 года с 12-летнего срока. Напомним, проходящий по скандальному делу бывший директор по строительству регионального управделами президента, по версии следствия, растратил (по факту помог похитить подрядчикам) 1 миллиард 100 миллионов при строительстве океанариума. Также он получил взятку в 145 миллионов от этих самых подрядчиков за свои услуги.

Подсудимый своей вины не признавал, а наоборот, настаивал, что благодаря его чуткому руководству были сэкономлены немалые деньги. 

Приговор Поплавскому смягчили по техническим причинам, в связи со сроком давности по одному из эпизодов растраты и одному из эпизодов подкупа (они произошли на месяц раньше, чем 10-летний срок давности). Оставшаяся половина эпизодов все же в сроки давности вписалась, и за них чиновнику впаяли 8,5 лет общего и штраф 360 млн. 

Одному из подрядчиков выдали срок в три года и штрафу 300 тысяч рублей, другой и вовсе не дожил до суда.

Коррупция вокруг скандального океанариума продолжается до сих пор: накануне стало известно, что Сергею Логинову, директору Приморского океанариума, который проходит по уголовному делу о взяточничестве, в третий раз продлили домашний арест, на этот раз до января.

Автор: Андрей Тарасов