DEITA.RU
DEITA.RU

Назад в СССР: эксперт предрек дефицит и серый рынок продуктов в России

В России
Общество
Экономика

Назад в СССР: эксперт предрек дефицит и серый рынок продуктов в России

Известный политолог Илья Гращенков напомнил, что по советскому опыту искусственное сдерживание цен приводит к дефициту и возникновению подпольного рынка, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью «МК» Гращенков отметил, что Путин припомнил старый советский анекдот, что «всех много, а всего – мало». По мнению эксперта, происходящее как гром с ясного неба, если перед этим послушать официальные тезисы об успехах импортозамещения.

Эксперт обратил внимание на нелогичность выбора только двух продуктов, сахара и масла, для регуляции цен, ведь в потребительскую корзину входит и множество других товаров. Гращенков считает необходимым для решения проблемы роста цен как можно более быстрое экспертное обсуждение и составление комплексной программы, опираясь на реальное положение дел на рынке. Проблема в том, считает эксперт, что никто не хочет брать на себя основную ответственность.

Санкции, констатирует Гращенков, все-таки серьезно ударили по всем отраслям, и сейчас у рынка проблемы, выжить без субсидий агропромышленности РФ «вряд ли удастся». 

Напомним, Владимир Путин объяснил подорожание продуктов на пресс-конференции 17 декабря несколькими причинами: объективными, связанными с курсом рубля, и субъективными, вызванными желанием подтянуть внутренние цены до мировых.

«При том, что у нас рекордный урожай за последние 6 лет, а хлеб растет в цене, макароны растут – с какой стати? Сахар: мы поддержали производителей, но не для того, чтоб дефицит на внутреннем рынке был. Министр мне что сказал - для внутреннего рынка достаточно. Жесткий был разговор, правительство отреагировало», - заявил президент.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости