DEITA.RU
DEITA.RU

Два места на квартиру: закон о парковках вступает в силу в России

26 декабря 2020, 10:30
Авто
В России

Два места на квартиру: закон о парковках вступает в силу в России

 

Новое постановление правительства, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 29 декабря 2020 года. В соответствии с документом,  определить количество парковочных мест около новостройки обязаны будут региональные власти.

Региональными нормативами градостроительного проектирования должно быть определено минимальное количество машино-мест на парковках около жилых домов и общественно-деловых зданий, а также рядом с зонами отдыха вроде парков и пляжей.

Сейчас количество парковочных мест у новостроек в России по общему правилу рассчитываются по нормам советских времен (одно машино-место на примерно 80 кв.м жилья). По сегодняшним меркам это очень мало. Определять, сколько именно машин минимально может разместиться у новостройки регионы будут сами, но есть и рекомендации правительства. В которых указано, что при планировке поселений нужно рассчитывать по 2 места на квартиры бизнес-класса и по 1,2 машино-места на каждую квартиру в домах эконом-класса.

Собственно, в регионах уже несколько лет как отходят от советских норм и принимают собственные правила планировки. Потому фактически постановление правительства легализует уже сложившуюся практику.

По словам руководителя архитектурной мастерской «Гипрогорпроект» Ивана Брызгалова, в Санкт-Петербурге и Владивостоке сейчас приняты весьма жесткие нормативы в отношении парковок, что продиктовано градостроительной ситуацией, статусом городов, особенностями климата и рельефа.

В Приморском крае во втором и третьем чтении закон о парковках был принят в июле 2020 года. Краевой закон регулирует отношения между автомобилистами и парковщиками. Так, вводится запрет на размещение парковок вдоль автомобильных дорог, территории, примыкающей к проезжей части и тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети. Также законом запрещается размещать парковки на территориях, относящихся к муниципальным и государственным территориям и на землях, относящихся к многоквартирным домам. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости