DEITA.RU
DEITA.RU

«Господа» и их «челядь» предпочитают мигрантов россиянам

26 декабря 2020, 19:30
В России
Общество
Экономика

«Господа» и их «челядь» предпочитают мигрантов россиянам

Вице-премьер Юрий Трутнев предложил ввести акциз для компаний, привлекающих иностранных гастарбайтеров для новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Как рассказал ИА DEITA.RU, промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, эта идея очень интересная с точки зрения поддержки оставшихся без работы россиян.

По его словам, в России к моменту начала пандемии коронавируса сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, налицо высокий уровень безработицы среди граждан страны, с другой – огромное число работников из бывших республик Советского Союза, с третьей – обилие вакансий с крайне низким уровнем зарплаты. Причем зачастую работодатели отказывали в найме представителям титульного населения России, предпочитая им мигрантов.

Когда же разразилась пандемия и были введены карантинные ограничения, большое число компаний сократило своих сотрудников. Увольнениям подверглись и россияне, и гастарбайтеры. Мигранты стали уезжать к себе на родину и их количество в декабре достигло 6,3 млн человек против 11 млн человек в конце 2019 года.

Тем не менее, предпринимателям по-прежнему выгодно их брать на работу, чтобы платить меньше. Россияне же в данном плане юридически подкованы, они не желают трудиться за копейки и могут при желании пожаловаться на зарвавшееся руководство в соответствующие инстанции.

«У наших работодателей зачастую в головах присутствует ошибочное мнение, что их сотрудники являются их собственностью и им не обязательно выплачивать высокую зарплату. Как ни странно, оно распространенно в семейных фирмах – там, бывает, владельцы, члены их семей и приближенные к ним лица ведут себя словно представители титулованного дворянства. Мне в жизни несколько раз приходилось осаживать подобных «господ» и их челядь, ставя их на место, которое они реально занимали. Далеко не всякий мигрант на такое решится, предпочитая терпеть унижение, лишь бы не остаться без работы», - отметил Леонид Хазанов.

В данной связи, считает эксперт, можно установить два налога – первый на проживание мигрантов в России, второй – на их работу в ней со ставками 30-50 тыс. рублей в месяц для каждого из них. Взимать их можно либо с самих гастарбайтеров, либо с их нанимателей. Одновременно не мешало бы ужесточить требования к знанию русского языка мигрантов (из любых государств, откуда бы они не прибыли) и к получению ими гражданства нашей страны.

«Например, в Люксембурге гражданство предоставляют после 10 лет натурализации и сдачи экзамена по официальному языку. И никто там не возмущается. У нас тоже можно ввести аналогичный срок при условии безупречного поведения и обязательной уплаты налогов в бюджет России, - сказал Леонид Хазанов. - Плюс надо в обязательном порядке повышать размер заработной платы для граждан России. Платить им по 30-40 тыс. рублей в месяц, значит, обрекать их на нищенское существование. На мой взгляд, необходимо, чтобы зарплата для них при нынешних ценах, была, минимум, 80-100 тыс. рублей. Будут достойные доходы и уважительное отношение к людям, соблюдение их трудовых прав – будет и экономический рост».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости