DEITA.RU
DEITA.RU

Прятаться поздно: коллекторы идут выбивать долги за ЖКХ

18 января 2021, 19:15
В России
Общество
ЖКХ

Прятаться поздно: коллекторы идут выбивать долги за ЖКХ

Региональные управляющие компании начали привлекать коллекторов к процессу взыскания недоимок по коммунальным платежам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Вместе с тем, как отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, на данный момент взыскание долгов ЖКХ с помощью коллекторов запрещено.

Однако уже в этом году в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет «управляйкам» привлекать коллекторские фирмы к выбиванию долгов за «коммуналку».

Предполагается, что контроль за всеми формами взыскания с должников по ЖКУ будет вести Федеральная служба судебный приставов.

С другой стороны, по мнению ещё одного члена Ассоциации юристов России Ольги Туруниной, российское законодательство не содержит прямого запрета в отношении управляющих компаний в части их возможности обращаться за помощью к коллекторам.

При этом, отмечается, что ещё одна сфера, куда могут уже в ближайшее время массово мобилизовать коллекторов — это услуги по вывозу мусора. Так, в частности, в Волгоградской области комитет ЖКХ собирается дать возможность УК привлекать коллекторов для взыскания долгов.

В качестве аргумента за принятие данного решения приводится успешный опыт других регионов, где они уже применяется и где процент сбора денег по счетам достигает значения от 92% до 109%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости