DEITA.RU
DEITA.RU

«Бульдоги под ковром»: российская власть раскололась

25 января 2021, 17:40
В России
Власть

«Бульдоги под ковром»: российская власть раскололась



Эксперт считает, что борьба в высших эшелонах власти вышла на новый уровень, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем блоге высказался о причинах нового раскола среди элит.

По его мнению, выпуск фильма-расследования, а так же последовавшие за ним несогласованные акции протеста вкупе со сменой администрации в США стали катализатором для обострения.



До сих пор неясно, каким будет преемник Путина - прозападный либерал или жесткий силовик, который продолжит гнуть линию внутренней изоляции.

«Борьба развернулась между двумя контурами системы – теми, кто зависит от западных денег (технологии, банковский бизнес и т.д.) и теми, кто выживает за счет внутреннего бюджета, обострение внутривидовой борьбы может вылиться в схватку «бульдогов под ковром» - пишет эксперт.


Также пока непонятно, какую позицию в итоге займет администрация Байдена.  Публично новый президент довольно резок по отношению к России, но, возможно, «переговорщикам» удастся снизить градус напряжения и выйти к новой перезагрузке. Правда, шанс на такое развитие событий невысок. 

Уже скоро вероятные представители двух течение заявят о себе в публичном пространстве.

Гращенков уверен, что партия власти перед выборами в Госдуму будут вынуждена очень серьезно напрячься, чтобы достичь заявленных показателей в 45 процентов. Насчет конкуренции, самым активным противником может стать КПРФ - левые настроения в обществе растут во время коронавирусных ограничений.

Но в самой КПРФ наблюдаются «мутные» движения - то появляются слухи об уходе Зюганова, то о расколе внутри самой партии, то вообще о полном пересмотре ее повестки. Для ЕР такой разброд в стане соперника выгоден, но смогут ли  единороссы этим воспользоваться - большой вопрос.

По мнению политолога, в текущей политической реальности системе нужны новые точки опоры для сборки и мобилизации. И здесь важно допустить наличие внутренней оппозиции и разных точек зрения, наличие конкурентной среды.



Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости