DEITA.RU
DEITA.RU

Мед в уши: правительство расскажет Путину не все и не сразу

25 января 2021, 19:00
В России
Власть

Мед в уши: правительство расскажет Путину не все и не сразу

Справки о данных в администрацию президента отныне будут согласовываться с правительством, сообщает ИА DEITA.RU.

Премьер поддержал идею превентивного рассмотрения справок, которые ФОИВы направляют в администрацию Владимира Путина в преддверии регулярных встреч с кабмином.

Мишустин настроен проверять данные на предмет соответствия официальным. Отныне утверждаются единые источники представления информации. Министры будут представлять данные лично согласно своей вотчине. Справки должны быть актуальными и поступать непосредственно «из первых рук».

Таким образом, все, что министры или вице-премьеры пишут на Старую площадь в рамках подготовки к совещаниям под председательством Путина, будет проходить предварительную цензуру. Цензором будет назначен вице-премьер Дмитрий Григоренко - он будет регулировать, что нужно говорить президенту, а что нет. 

Сообщается, что целью такого нововведения будет стандартизация данных премьера и президента, чтобы не возникало недопониманий. Владимир Путин частенько критикует правительству в кулуарах, а если все цифры и данные будут едиными - то исключена критика хотят бы в сфере «математики».

У всех подразделений останется единственный канал получения информации из министерств и ведомств — это непосредственно доклады или справки, правленные Григоренко.

 Формально правительство сможет использовать этот механизм в целях самозащиты. 

Вряд ли президент будет следить за тем, как именно происходит фильтрация данных и что именно отсеивается, а что остается. Путину расскажут только то, что он хочет слышать, а ошибки и недоработки замаскировать становится проще.

 Безусловно, для кремлевско-белодомовского консенсуса это - настоящая находка. Вот только для фактического результата работы - решение сомнительное.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости