DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафы за беспредел в заповедных землях повышают в России

3 февраля 2021, 15:45
В России
Правосудие

Штрафы за беспредел в заповедных землях повышают в России

Госдума рассмотрит в весеннюю сессию законопроект, повышающий штрафы для чиновников, допустивших нарушения при управлении особо охраняемыми природными территориями, сообщает ИА DEITA.RU.

Нынешнее законодательство охватывает не все нарушения, которые могут допустить должностные лица в сфере управления ООПТ. Сейчас чиновникам запрещено предоставлять земельные, лесные и водные участки в границах заповедников частным лицам. Штраф за нелегальное разрешение составляет 10-20 тысяч рублей.

Депутаты предлагают штрафовать должностных лиц ещё и за выдачу участков в пределах ООПТ для ведения на таких территориях деятельности, запрещённой в заповедных территориях, акваториях и их охранных зонах, а также выдачу разрешений на такую деятельность.

Штраф за подобную растрату охраняемых земель составит 40-50 тысяч, а также лишение права занимать должность на государственной или муниципальной службы на срок от шести месяцев до года. Срок давности привлечения к административной ответственности за незаконную выдачу земель и разрешений на запрещённую деятельность составит до трёх лет. Такие дела будут в ведении природоохранных прокуроров.

Ранее российские экологи объявляли тревогу из-за того, что в стране продвигают законопроекты об изъятии земель из состава особо охраняемых природных территорий. Об этом заявлял Владимиру Путину директор российского отделения Гринпис Сергей Цыплёнков. Однако президент парировал, что ООПТ в России, наоборот, становится всё больше.

Правда, охраняют эти территории как-то не очень. В Приморском крае в январе этого года серьёзный пожар произошёл в природном парке «Хасанский». Горят местные леса часто, и усиления пожарной охраны там экологам пока добиться не удалось. Во время январского пожара был нанесён колоссальный урон и растительному, и животному миру Хасана.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости