DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль не меняет коней: губернаторы могут выдохнуть

9 февраля 2021, 18:30
В России
Власть

Кремль не меняет коней: губернаторы могут выдохнуть

В Кремле зреет идея отказаться от ротации губернаторов в 2021 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, губернаторы с высокой долей вероятности сохранят посты до ЕДГ. Он связывает это с нарастающим протестом - и в такое время Кремлю нужны проверенные бойцы.

В качестве примера эксперт приводит Ульяновскую область, где традиционно высок рейтинг коммунистов. «Здесь смена главы в столь турбулентный период, может привести к потере контроля над электоральной ситуацией. На родине Ленина наиболее сильно так называемое «радикальное крыло»» - пишет он.

КПРФ в теории может скооперироваться с несистемной оппозицией, а вместе им вполне под силу составить реальную конкуренцию партии власти. Запроса на смену элит также не наблюдается, поэтому искусственно раскачивать лодку Кремль не намерен.

В большинстве регионов сейчас нет достойной замены из локальных лидеров, а прислать варяга – значит точно настроить электорат и элиты против себя, как это уже было сделано, к примеру, в Хабаровском крае. Михаил Дегтярев пробивает дно за дном, и элиты крайне недовольны кадровым провалом. 
 
Самый неприемлемый расклад - это ультимативное обновление ради обновления или политическая расторговка с рисками региональной турбулентности. Оргвыводы будут сделаны после ЕДГ, когда будет ясен текущий расклад сил, выявлены эффективные и неэффективные региональные управленцы.

В целом же год обещает быть турбулентным. 2021 год сулит масштабные кадровые ротации, которые затронут все прочие институты власти – силовиков, Совфед, АП, Совбез. В следующем году ожидается полноценное создание Госсовета и перераспределение под него части властных полномочий. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости