DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновников предложили проверять на полиграфе 

17 февраля 2021, 17:40
В России
Власть

Чиновников предложили проверять на полиграфе 

Депутат Государственной Думы, представляющий Приморье, Андрей Андрейченко предложил проверять на полиграфе чиновников, которые отвечают за госзакупки, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующее предложение он направил премьер-министру страны Михаилу Мишустину. 

В письме народный избранник ссылается на «Стратегию экономической безопасности РФ», подписанную президентом страны Владимиром Путиным. Он цитирует несколько разделов, которые посвящены коррупции и слиянию интересов должностных лиц с бизнес-структурами, добавляя, что «коррупционный фактор в последние годы не только не минимизирован, но и по-прежнему является причиной масштабного ущерба, ежегодно наносимого бюджету России». 

В пример, он приводит отчеты Счетной палаты, в которых практически каждый год увеличивается сумма ущерба нанесенного при осуществлении государственных закупок. Если в 2016 году такой объем ущерба составил 53,1 млрд рублей, то в 2017 году сумма выросла до 118,4 млрд рублей, в 2018 до 294,6 млрд, правда в 2019 году объем ущерба уменьшился до 237,3 млрд рублей. 

«Согласно «Обзору нарушений в сфере закупок - 2020 (часть 4)», Счетной палатой в 2020 году выявлено свыше 400 нарушений, связанных со взяточничеством, что на 84% превышает показатели 2019 года. При этом нарушения в сфере государственных закупок за прошедший год в 5,5 раз превышают показатели за 2019 и 2018 годы», - пишет Андрейченко. 

Для решения этой проблемы он предложил премьер-министру ввести добровольный опрос на полиграфе (детекторе лжи) для чиновников, которые работают в сфере государственных закупок. 
«Полиграф доказал свою эффективность в ходе работы с личным составом органов внутренних дел, государственной безопасности, министерства обороны. Результаты опросов пока не являются доказательством совершенного преступления и не влияют на решение суда, однако могут служить достаточным основанием для организации проверочных мероприятий, а кроме того, стать неоценимым механизмом при кадровых назначениях», - считает депутат. 
Покупку полиграфов он предлагает организовать за счет средств федерального бюджета. Правда больше он говорит о психологическом давлении на чиновников, которое может оказать полиграф. 

«Страх перед возможными проверками по итогам поверки и перспектива увольнения благоприятно скажутся на дисциплине и качестве работы чиновников», - добавляет парламентарий. 

Депутат уверен, что подобные меры помогут сохранить бюджетные деньги во время проведения торгов, а провинившиеся чиновники могут попасть в списки правительства, а значит в последующем остаться без госслужбы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости