DEITA.RU
DEITA.RU

Адвокат объяснил, когда нельзя садиться за руль чужой машины

22 февраля 2021, 04:15
Авто
В России
Общество

Адвокат объяснил, когда нельзя садиться за руль чужой машины

Анатолий Миронов, заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» напомнил, в каких случаях управление чужим автомобилем может привести к санкциям в адрес водителя, сообщает ИА DEITA.RU.

Садясь за руль автомашины, принадлежащей другому владельцу, следует помнить, что степень ответственности «рулевого» весьма высока. Несмотря на то, что бумажных документов у россиян становится всё меньше, ряд обязательств должен быть соблюдён, пишет «Прайм». Например, уже можно не иметь при себе нотариально заверенную доверенность на право управления ТС, отмечает специалист, и добавляет, что это может вносить настроение некоей вседозволенности.

При отсутствии у человека за рулём автомобиля оформленного полиса ОСАГО, водителя обяжут выплатить штраф в размере 800 рублей. Если полис существует, однако человек, управляющий автомобилем не внесён в документ, штраф будет уже меньше – 500 рублей. С такой же фиолетовой купюрой придётся расстаться, если водитель в полисе ОСАГО записан, однако не имеет его при себе ни в электронном, ни в бумажном виде. В отдельных случаях может сделано лишь замечание, рассказывает эксперт.

Обычно собственники авто тщательно следят за наличием страховки на свой автомобиль. А вот в вопросах управления чужим транспортным средством человек может проявить безответственность. Адвокат напоминает, что при управлении чужим автомобилем без согласия законного владельца водитель может быть привлечён к уголовной ответственности за угон или хищение автомобиля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости